Марокко призвано к немедленному освобождению сахарской активистки Махфуды Бамбы Лафкир

Париж (Франция), 07 февраля 2020 года, (SPS) - Обсерватория по защите права человека обратилась к марокканским властям с настоятельным призывом гарантировать физическую и психологическую безопасность сахарской активистки Махфуды Бамбы Лафкир, заключенной в Марокко, требуя ее немедленного освобождения.

Обсерватория в опубликованном в пятницу заявлении также просила марокканские оккупационные власти предоставить «медицинскую помощь, необходимую для улучшения состояния здоровья сахарской заключенной, которая серьезно больная, причина которой отказ администрации тюрьмы перевести ее в больницу».

Обсерватория указала, что «серьезная ситуация, которую переживает политическая сахарская активистка, Махфуда Бамба Лафкир с момента ее ареста 15 ноября 2019 года в рамках ее борьбы за право на самоопределение, ухудшилась в связи с сложными условиями, в которых женщина арестована, а также в результате систематического отказа марокканских оккупационных властей предоставить ей необходимую медицинскую помощь».

«Учитывая серьезность ситуации, Обсерватория вновь обратилась к марокканским оккупационным властям с просьбой гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность сахарской активистки, а также всех правозащитников в оккупированной Марокко территории Западной Сахары».

«Г-жа Махфуда Бамба Лафкир, а также все сахарские политзащитники, содержащиеся в марокканских тюрьмах, должны быть немедленно освобождены», - утверждала Обсерватория.

Она добавила: «Марокко должно незамедлительно начать тщательное, независимое, эффективное и беспристрастное расследование жестокого обращения, которому она подверглась, одновременно выявив виновных в этих нарушениях и предать их суду в соответствии с международными договорами о защите  прав человека в соответствии с положениями Декларации о правозащитниках, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 9 декабря 1998 года, в частности ее статьями (1 и 2.12) ». (SPS)

090/300/TRA