АНК призывает международное сообщество выполнить обещание народу Сахарави на референдуме о самоопределении

Йоханнесбург (Южная Африка), 17 января 2020 года, (SPS) - Африканский национальный конгресс призвал международное сообщество выполнить обещание, данное двадцать восемь лет назад народу Западной Сахары в отношении референдума о самоопределении.

АНК подтвердил во время проведения XV-го Всеобщего народного съезда Фронта ПОЛИСАРИО, состоявшегося с 19 по 24 декабря 2019 года в Тифарити, на освобожденных территориях Западной Сахары, свою принципиальную поддержку народа Западной Сахары.

«XV--й Съезд ПОЛИСАРИО проводился в критический момент, когда Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) уже почти 30 лет не выполняет свое основное поручение по организации референдума о самоопределении народа Западной Сахары. Сахарский народ ждет от Организации Объединенных Наций выполнить свое обещание и ответственность перед миролюбивым народом Сахарави», - подчеркивается в заявлении АНК.

АНК отметил на своей 54-й Национальной конференции, что Западная Сахара является единственной оставшейся колонией на африканском континенте, и еще раз подтвердил неотъемлемое право сахарского народа на самоопределение и независимость.

«Прискорбным фактом является то, что Западная Сахара остается единственной страной, все еще страдающей от колониализации и порабощения, несмотря на явный правовой прецедент, предусмотренный резолюцией 1514 от 1960 года о праве народов на самоопределение и независимость», - добавляется в заявлении.

Конференция АНК подтвердила, что ее позиция также согласуется с решением Международного Суда 1975 года и соответствующими резолюциями о том, что Марокко не имеет законных территориальных претензий к Западной Сахаре. Соответственно, она подтвердила свою приверженность укреплению и активизации поддержки южноафриканцами народа Сахарави в его стремлении к самоопределению.

«АНК заявляет о своей неизменной солидарности с народом Западной Сахары и призывает международное сообщество ускорить процесс урегулирования конфликта в Западной Сахаре и положить конец бесчеловечным и продолжительным страданиям народа Сахарави», - заключено в заявлении. (SPS)

090/300/TRA