ГА ООН подчеркнула свою ответственность об осуществлении самоопределения народа Сахарави

Нью-Йорк (ООН), 15 декабря 2019 года, (SPS) - Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ​​ООН) утвердила новую резолюцию, в которой подтверждается ее ответственность перед народом Западной Сахары за его неотъемлемое право на самоопределение.

ГАООН, как ответственная за вопросы деколонизации, вновь утверждает позицию международного сообщества о не признании суверенитета Марокко над Западной Сахарой ​​в то время, как Франция в явном заговоре с марокканским оккупантом пытается изнутри Совета Безопасности изменить юридическую природу вопроса Западной Сахары и помешать народу Сахарави обрести свою независимость и суверенитет над своими исконными землями.

Единодушное голосование ГАООН, в которую входят 193 страны, отражает приверженность международного сообщества легитимности в вопросе о Западной Сахаре, по которому эта резолюция была принята сегодня как проблема деколонизации.

Следует отметить, что Четвертый комитет утвердил эту резолюцию в октябре этого года под темой «Осуществление Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам».

После того, как ГАООН утвердила эту резолюцию, министр иностранных дел Мохамед Салем Ульд Салек заявил, что «ООН и АС должны сегодня прийти к выводу, что марокканский оккупант не заботится о международных резолюциях и не уважает его обязательства, подписанные с сахарской стороной под их надзором. Поэтому они должны его заставить прекратить незаконную оккупацию частей территории Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и уважение международных признанных границ после того, как мир удостоверится в том, что Марокко мешает Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) в организации референдума о решимости народа Западной Сахары, поскольку он придерживается своего права на независимость, ради которой многие дали свою жизнь».

«Сахарский народ возьмет на себя ответственность за законную самооборону и не допустит дальнейших проволочек, направленных на подрыв национального дела и его правовой природы», - сказал министр.

В связи с этим, добавил Ульд Салек, «Фронт ПОЛИСАРИО пересмотрит свое участие в политическом процессе, возглавляемом Организацией Объединенных Наций, в результате отвратительного и позорного сговора внутри Совета Безопасности ООН с марокканским оккупантом». (SPS)

090/300/TRA