США поддерживали мирное решение конфликта в Западной Сахаре в рамках ООН

Вашингтон (США), 07 декабря 2019 года (SPS) - Представитель Государственного департамента США Морган Ортагус в четверг, 5 декабря, подтвердил, что США поддерживает мирное урегулирование конфликта в Западной Сахаре в рамках усилий ООН.

Комментируя визит госсекретаря США Майкла Р. Сказал, что Помпео в Марокко 5 декабря, официальный представитель подчеркнул, что «секретарь выразил заинтересованность в продвижении усилий Организации Объединенных Наций по поиску мирного, устойчивого и взаимоприемлемого политического решения к давнему спору о Западной Сахаре», - говорится в тексте.

В заявлении утверждается, что на встрече обсуждались главным образом двусторонние отношения, торговля, вопрос о Западной Сахаре и общая борьба с терроризмом в регионе, в то время как большое количество международных СМИ подтвердили, что главной целью США после встречи было получить четкую позицию поддержки со стороны Марокко в его политике по отношению Ирана.

Что касается торговли с Марокко, то США продолжает «опираться на Соглашение о свободной торговле» между двумя странами, зная, что поэтому же соглашению США явно исключают территорию Западной Сахары, применяя свою позицию непризнания Марокканский суверенитет над этой последней колонией в Африке.



Визит, который планировался давно, первоначально должен состояться с 4 по 6 декабря и включал в себя встречу с марокканским королем Мохаммедом VI.



Вместо того госсекретарь США Майк Помпео отложил и сократил свою поездку вдвое до одного дня, 5 декабря, встретившись только с премьер-министром Марокко, министром иностранных дел и марокканским главой спецслужб.

Из-за этого радикального изменения международные и марокканские СМИ оценили, что Марокко не удалось получить то, что планировалось в ходе этого визита, поскольку американский чиновник никогда не упоминал о поддержке позиции Марокко по отношению Западной Сахары. (SPS)  

090/300/TRA