ООН должна рассматривать Марокко как оккупант, а не как партнер

Витория-Гастейс (Испания), 24 ноября 2019 года, (SPS) – Глава Алжирского национального комитета солидарности с народом Западной Сахары (CNASPS) Саид Аяши подчеркнул в пятницу в Витории-Гастейс, что Марокко должно рассматриваться как оккупант, а не как партнер из-за его оккупации части территории Западной Сахары.

«Марокко незаконно оккупировало территорию Западной Сахары и подавляет сахарский народ на своей земле. Марокко арестовывает, сажает в тюрьму и подвергает пыткам народ Западной Сахары в своей стране. Марокко разворовывает ресурсы Сахарави », - осудил Аяши на открытии 44-й Европейской координационной конференции по поддержке и солидарности сахарского народа (EUCOCO), которая завершила свою работу в субботу.

Все эти деяния случаются, добавил Аяши, и международное сообщество хранит молчание и без какого-либо призыва к порядку или осуждению марокканского оккупанта, который все еще остается безнаказанным и защищенным благодаря официальной позиции Франции.

Глава CNASPS сказал, что Организация Объединенных Наций просила Фронт ПОЛИСАРИО прекратить военную борьбу. «Сахарский народ согласился сделать это при условии, что Организация Объединенных Наций обязуется организовать референдум о самоопределении, который считается одним из принципов международного права и Хартии ООН по деколонизации». Прошло более 27 лет народ Сахарави ждет организации референдума по самоопределению.

Аяши сказал, что Марокко «нужно рассматривать и называть оккупантом, колонизатором, а не партнером».

«Мы осуждаем, все вместе и решительно осуждаем Европейский Союз, и особенно Испанию и Францию, за их позиции, преступные и бесчестные планы», - добавил он. (SPS)

090/300/TRA