В 44-й конференции EUCOCO Сидати напоминает об ответственности Испании и ЕС

Витория-Гастейс (Испания), 24 ноября 2019 года, (SPS) – Министр по делам Европы, член Национального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО Мохамед Сидати заявил в субботу в Виктории-Гастейс, что 44-я Европейская координационная конференция солидарности и поддержки с народом Западной Сахары (EUCOCO 2019) «представляет собой четкое послание, адресованное Испании и Европейскому союзу (ЕС), чтобы напомнить об их ответственности в конфликте в Западной Сахаре и о своих препятствиях определенному и справедливому решению».

Выступая перед Algeria Press Service (APS) в кулуарах 44-й EUCOCO Сидати осудил причастность Европейского союза к незаконной эксплуатации природных ресурсов Сахарави и нарушению международного права.

«Европа посредством неосторожной политики поддерживает марокканскую незаконную оккупацию Западной Сахары», - добавил он.

«Этот сильный сигнал марокканской оккупации и репрессиям, но также сигнал надежды, который показывает, что движение солидарности с народом Западной Сахары сильнее и продолжает поддерживать борьбу за мир, свободу и независимость», - добавил сахарский министр.

44-я EUCOCO требует от Испании взять на себя ответственность за урегулирование конфликта в Западной Сахаре и от нового испанского правительства занять конструктивную позицию, - добавил Сидати.

На этой конференции, которая поддерживается правительством Страны Басков, региональным советом и муниципальным советом Витории-Гастейс, приняли участие важная сахарская делегация во главе с премьер-министром Мухамедом Акейком, а также большое участие международных организаций и учреждений в поддержке народа Сахарави.

В конференции также приняли участие представители региональных и местных учреждений, профсоюзов, неправительственных организаций, юристов, деятелей ассоциаций культуры и дружбы с народом Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA