Китай призывает к тщательным консультациям для будущих продлений мандата МООНРЗС

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 04 ноября 2019 года, (SPS) - Официальное агентство печати Китайской Народной Республики Синьхуа сообщило, что китайский посланник ООН призвал в среду 30 октября членов Совета Безопасности провести обстоятельные консультации по будущему мандату возобновление Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС).

«У Хайтао, заместитель постоянного представителя Китая при Организации Объединенных Наций, выразил надежду в своих пояснительных замечаниях после того, как 15 членов совета проголосовали по проекту резолюции о продлении мандата на год до 31 октября 2020 года», - указало официальное агентство, ссылаясь на недовольство Китая процессом составления и принятия решений по резолюциям Совета Безопасности по Западной Сахаре.

Китай, который проголосовал за резолюцию из-за поддержки мирного процесса и для того, чтобы сохранить там миссию ООН, был не единственной страной, которая не согласилась с текстом этой новой резолюции. Россия и Южная Африка даже воздержались от голосования за нее и выразили явное несогласие с введенной новой терминологией и отсутствием прозрачности в процессе разработки.

Российский делегат указал на «ошибочные попытки» «изменить ранее согласованные подходы», вписанные в резолюции Совета Безопасности ООН, расширяющие мандаты, которые «подрывают беспристрастный подход Совета».

Постоянный представитель Южной Африки при ООН посол Джерри Маджила в своем заявлении после принятия резолюции оценил, что «нынешний текст в его нынешнем виде не сбалансирован и не дает истинного отражения усилий, предпринимаемых обеими сторонами, Марокко и Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР), поскольку они известны как государство-член Африканского союза, а Фронт ПОЛИСАРИО САДР в политическом процессе. Обе стороны являются государствами-членами Африканского союза».

Ву сказал, что для дальнейшего продления мандата МООНРЗС необходимы более тщательные консультации, чтобы добиться более сбалансированного текста и единодушного одобрения.

Он также выразил признательность бывшему Личному посланнику Генерального секретаря ООН Хорсту Колеру, который с декабря 2018 года организовал два круглых стола с участием обеих сторон конфликта, Марокко и Фронта ПОДИСАРИО, в дополнение к присутствию двух соседних стран, Алжира и Мавритании после длительного перерыва в переговорах с 2012 года.

Он призвал к более раннему назначению преемника Колера, чтобы возобновить круглые столы и продвинуть политический процесс в Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA