Россия: «Мы выступаем за взвешенную и непредвзятую политику урегулирования в Западной Сахаре»

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций) 4 ноября 2019 года (SPS) - Заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия представляет собой сбалансированную и беспристрастную политику для решения конфликта Западной Сахары», объяснив мотивы ее голосования относительно Резолюция Совета Безопасности ООН 2494, принятая 30 октября 2019 года по Западной Сахаре.

Принятая 13 голосами «за» и воздержавшиеся Россия и Южная Африка, новая резолюция Совета Безопасности была далеко не полностью поддержана членами Совета Безопасности. Другие члены, такие как Китай, также выразили свое недовольство по поводу текста, хотя они проголосовали за него только для того, чтобы сохранить мир в этой последней колонии в Африке.

Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, а также членом так называемой Группы друзей Западной Сахары (де-факто группы в Совете Безопасности ООН, членами которой являются США, Франция, Испания, Россия и Великобритания), Россия «убеждена в том, что только взаимоприемлемое решение, основанное на резолюции ООН и процедуры, соответствующие положениям и принципам Устава ООН, может быть устойчивым и жизнеспособным», - заявляет российский представитель.

Российская Федерация придерживалась мнения о том, что «замена Советом Безопасности основных принципов урегулирования в Западной Сахаре общими замечаниями о необходимости придерживаться реалистичных подходов и готовности к компромиссу является чем-то, что создает двусмысленность. Это подрывает доверие к нашей работе и затеняет перспективы политического процесса».

Россия также считает, что «задачи, включенные в мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), все еще должны быть решены. В то же время мы считаем, что соответствующие резолюции не должны пытаться предопределить направление переговоров под эгидой ООН или изменить ранее согласованные подходы, которые они были поддержаны предыдущими резолюциями».

«К сожалению (в объяснении мотивов голосования России подчеркивается), в последние годы в резолюции, продлевающей мандат МООНРЗС, были внесены некоторые поправки, которые, по нашему мнению, наносят ущерб беспристрастному подходу Совета. Ранее согласованные параметры не должны быть размытыми». (SPS)

090/300/TRA