Резолюция 2494 Совбеза: ниже ожидаемого уровня

Алжир, 04 октября 2019 года, (SPS) - Последняя резолюция Совета Безопасности ООН по продлению мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре  (МООНРЗС) была «неутешительной и ниже ожидаемого уровня», - заявил посол в воскресенье посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Алжире Абделькадер Талеб Омар.

Посол САДР отметил, что недавно достигнутый уровень импульса в урегулировании конфликта в Западной Сахаре возвращался к мертвой точке, сказал он.

Выступая на митинге солидарности между Алжиром и Западной Сахарой, Талеб Омар сказал, что резолюция «далека от ожидаемого уровня, разочаровывает и отмечает снижение недавно достигнутой динамики».

Посол Сахарской Республики сказал, что резолюция является практически повторением предыдущей резолюции, за исключением того, что мандат МООНРЗС был продлен на один год вместо шести месяцев.

Народ Западной Сахары и Фронт ПОЛИСАРИО, которые находятся в сложившейся ситуации в течение 28 лет и дали несколько шансов в сторону поддерживания мирного урегулирования конфликта, «продолжат свою борьбу всеми законными средствами», добавил он.

Относительно мер, которые должны быть приняты Фронтом ПОЛИСАРИО, дипломат Сахарави в интервью Algeria Press Service (APS) сообщил, что «Фронт ПОЛИСАРИО принял к сведению ситуацию и направил письмо всем заинтересованным сторонам, утвердив, что он примет необходимые меры» для защиты права народа Западной Сахары на самоопределение и независимость.

Сахарский дипломат сказал, что 15-й Всеобщий съезд Фронта ПОЛИСАРИО состоится на освобожденных территориях Западной Сахары в период с 19 по 22 декабря этого года, который «рассмотрит этот вопрос и примет подходящую позицию относительно мирного процесса». (SPS)

090/300/TRA