Южная Африка считает резолюцию 2494 Совбеза «несбалансированной» и вводящей в заблуждение

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 03 ноября 2019 года, (SPS) - Постоянный представитель Южной Африки при ООН посол Джерри Маджила представил разъяснение мотивов голосования своей страны, которая воздержалась при голосовании по резолюции 2494 Совета Безопасности ООН, принятой 30 октября 2019 года, считая текст «несбалансированным» и используемую терминологию неверной и вводящей в заблуждение.

Читая объяснение мотивов голосования своей страны, посол Маджила подсчитал, что «нынешний текст в его нынешнем виде не сбалансирован и не дает реального отражения усилий, предпринятых двумя сторонами, Марокко и Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР), которая является государством-членом Африканского союза, представленным Фронтом ПОЛИСАРИО в политическом процессе. Обе страны являются государствами-членами Африканского союза».

Он также отметил, что «в резолюции снова используются такие термины, как «реалистичный»,«реализм» и «компромисс». Эти ссылки являются попыткой подорвать принцип самоопределения народа Западной Сахары, который, как было установлено в многочисленных резолюциях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности, касается положения в Западной Сахаре. Совет должен подтвердить свою давнюю и недвусмысленную приверженность праву на самоопределение народа Западной Сахары безоговорочно». (SPS)

090/300/TRA