Четвертый Комитет ООН по деколонизации подтверждает неотъемлемое право сахарского народа на самоопределение и независимость

Нью-Йорк (ООН) 20 октября 2019 года, (SPS) - 74-я сессия Комитета по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертый комитет) приняла в среду вечером резолюцию, подтверждающую право народа Западной Сахары на самоопределение и независимость.

В резолюции, которая была единогласно принята 193 странами, было подтверждено «неотъемлемое право всех народов на самоопределение и независимость в соответствии с принципами, изложенными в Уставе Организации Объединенных Наций и резолюции 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 Декабря 1960 года, содержащей Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам».

Комитет также напомнил, что «все имеющиеся варианты самоопределения территорий действительны, если они соответствуют свободно выраженным пожеланиям соответствующих народов и четко определенным принципам, содержащимся в резолюциях 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 15 декабря 1960 года и других резолюций Ассамблеи», что, безусловно, противоречит желанию Марокко навязать свой колониальный свершившийся факт в Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA