Уганда в ООН требует дать сахарскому народу возможность свободно определить свою судьбу

Нью-Йорк (ООН), 29 сентября 2019 года, (SPS) - Премьер-министр Республики Уганда д-р Рухакана Ругунда (Ruhakana Rugunda) подтвердил «неотъемлемую» поддержку своей страной самоопределения народа Западной Сахары.

Ругунда в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН заявил, что требование народа Западной Сахары следует рассматривать для достижения решения конфликта в последней колонии в Африке.

«Уганда продолжает поддерживать усилия колониальных народов и неавтономных территорий по осуществлению своего права на самоопределение», - подтвердил д-р Рухакана Ругунда в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН.

«Мы считаем, что для достижения деколонизации необходимо услышать голоса людей из этих неавтономных территорий в ожидании деколонизации. Западная Сахара, единственная неавтономная территория в Африке, должна осуществить свое право на самоопределение на основе уважения принципам и целям Устава ООН », - добавляет д-р  Ругунда.

В заключение глава правительства Уганды заявил: «Уганда поддерживает усилия Генерального секретаря ООН по достижению взаимоприемлемого политического решения между сторонами. Мы поддерживаем право народа на самоопределение».

На этой неделе в Генеральной Ассамблее ООН приняли участие около 150 глав государств и правительств. Россия, Алжир, Лесото, Ямайка, Исландия ... среди других стран выразили свою поддержку решению, которое предусматривает самоопределение народа Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA