Награждены Аминету Хайдар и Грета Тунберг Нобелевской альтернативой

Стокгольм (Швеция), 25 сентября 2019 года, (SPS) - Правозащитника из Западной Сахары Аминету Хайдар и шведская экологическая активистка Грета Тунберг были награждены в эту среду фондом «Правильный образ жизни» также известен как «Альтернативная Нобелевская Премия».

Мероприятие было проведено в международном пресс-центре при министерстве иностранных дел Швеции.

«Премия «Правильный образ жизни», широко известная как« Альтернативная Нобелевская Премия », отмечает в этом году свое 40-летие. Премия 2019 года присуждается Аминату Хайдар (Западная Сахара), Го Цзянмей (Китай), Грета Тунберг (Швеция) и Ассоциация Дави Копенава / Хутукара Яномами (Бразилия)», - говорится в официальном пресс-релизе организаторов.

Международное жюри, которое выбрало четырех победителей, заявило, что оно выбирает Аминату Хайдар: «за ее стойкие ненасильственные действия, несмотря на тюремное заключение и пытки, в поисках справедливости и самоопределения для народа Западной Сахары».

Со своей стороны Аминату Хайдар прокомментировала это событие, заявив, что она «очень гордится получением знаменитой награды за правильный образ жизни», считая это «признанием моей ненасильственной борьбы и справедливого дела народа Сахарави. Несмотря на военную оккупацию и нарушения основных прав человека, он продолжает свою мирную борьбу. Сахарави заслуживают поддержки всех, чтобы однажды смогут обрести независимость и свободу».

О премии «Правильный образ жизни»

Премия «Правильный образ жизни», учрежденная в 1980 году, награждает и поддерживает смелых людей, решающих глобальные проблемы. На сегодняшний день насчитывается 178 лауреатов из 70 стран.

Шведский фонд «Правильные средства к существованию», присуждающий премию, видит свою роль в качестве мегафона и щита для лауреатов и оказывает им долгосрочную поддержку. Он стремится помочь и защитить тех получателей Премии, чья жизнь и свобода находятся в опасности. Фонд имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Любой может предложить кандидатов для рассмотрения на получение награды за правильный образ жизни. Лауреаты отбираются международным жюри после тщательного расследования исследовательской группой Фонда. В отличие от большинства других международных наград, награда «Правильный образ жизни» не имеет категорий. Он признает, что стремясь противостоять вызовам современного мира, наиболее вдохновляющая и замечательная работа часто не поддается какой-либо стандартной классификации. (SPS)

090/300/TRA