ПОЛИСАРИО осуждает экспансионистскую политику Марокко в Западной Сахаре

Нью-Йорк, 20 сентября 2019 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО через своего представителя в ООН решительно осудил экспансионистскую политику Марокко на оккупированных территориях.

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Организации Объединенных Наций д-р Сиди Мохамед Омар соответственно направил два письма заместителю Генерального секретаря ООН по операциям в пользу мира г-ну Жану-Пьеру Ла Круа и Специальному представителю Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре г-ну Колину Стюарту, в которых он выразил свое неприятие строительства «нового атлантического порта» с обширной инфраструктурой в 70 километрах к северу от города Дахлы в оккупированных территориях Западной Сахары.

Фронт ПОЛИСАРИО предупреждает, что марокканский проект, который будет реализован в оккупированном городе Дахла, является еще одним примером политики аннексии Марокко, направленной на увековечение и нормализацию его военной оккупации и незаконной аннексии частей Западной Сахары, что является грубым нарушением международного права.

Для представителя Фронта ПОЛИСАРИО в ООН новый марокканский проект является провокационным и опасным актом, который противоречит духу мирного плана и нарушает резолюции Совета Безопасности, в том числе резолюцию 2468 (2019), содержавшейся настоятельный призыв сторонам «воздерживаться от любых действий, которые могут подорвать переговоры, проводимые Организацией Объединенных Наций».

Он также предупреждает, что это также новый инструмент, с помощью которого марокканский статус оккупации усилит грабеж и массовое истощение природных ресурсов страны.

Представитель Западной Сахары в ООН напомнил о недавнем письме, направленном Генеральным секретарем Фронта ПОЛИСАРИО президентом Ибрагимом Гали в Совет Безопасности, обращавшим внимание Совета на дестабилизирующие действия Марокко, которые угрожают подорвать мирный процесс ООН в Западной Сахаре.

Сахарский дипломат подчеркнул, в частности, заявление президента Западной Сахары, что, хотя Фронт ПОЛИСАРИО продолжает полностью выполнять свои обязательства по прекращению огня и связанным с ним военным соглашениям. Если ООН не может вести порядок и защищать свои резолюции народ Западной Сахары сохраняет свое законное право на ответ на все акты агрессии и марокканские угрозы.

В заключение представитель Фронта ПОЛИСАРИО ООН настоятельно призвал международную организацию взять на себя ответственность и принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы Марокко воздерживалось от таких провокационных действий, которые только усугубят ситуацию на местах и подорвут любую возможность продвижения хрупкого мирного процесса ООН в Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA