В Новой Зеландии протестуют против торговли «фосфатом крови» из Западной Сахары

Данидин (Новая Зеландия), 05 сентября 2019 года, (SPS) - В четверг «Экологическая справедливость Ōtepoti», некоммерческая общественная группа Новой Зеландии, и некоторые из ее сторонников заблокировали дорогу из завода по производству удобрений Ravensdown в Данидине в знак протеста против импорта компанией незаконно добытых фосфатов с оккупированных Марокко территорий Западной Сахары.

Около 20 активистов, поддерживающих группу, собрались в парке Моллер, в пригороде Равенсбурн, чтобы выразить протест против прибытия корабля «Сямэнь», перевозящего незаконно добытые фосфатные породы с оккупированной Рабатом территории Западной Сахары, против воли народа Западной Сахары и его представителя, Фронта ПОЛИСАРИО.

Группа протестующих заблокировала выезд с завода грузовиков, на которых перевозили продукцию компании, и вывесила плакаты, осуждающие эту незаконную торговлю, и пометила этот продукт как «фосфат крови», ссылаясь на использование доходов со стороны марокканского оккупанта для поддержания его военной оккупации последней колонии в Африке.

Группа выпустила пресс-релиз, в котором разъясняет свои требования, подчеркивая, что протест является «не вечеринкой RAVE» для приема этого судна с похищенными товарами из Западной Сахары.

«Ravensdown должен прекратить финансирование оккупации Западной Сахары. С ее участием задерживается допуск возвращения народа Западной Сахары домой на родные земли, большая часть которого живет в лагерях беженцев более 40 лет», - указывается в пресс-релизе группы.

«Этические последствия нашего выбора не присутствуют в нашей жизни», - сказал Джек Бразил, пресс-секретарь «Экологической справедливости Ōtepoti». «Здесь, в Данидине, у нас есть возможность помочь освободить народ Западной Сахары путем прекращения торговли «фосфатами крови». На Ravensdown лежит обязанность сделать моральный шаг, чтобы перестать быть соучастником в угнетении сахарского народа», - добавил он.

«Экологическая справедливость Ōtepoti поддерживает право народа Западной Сахары на самоопределение. Ravensdown и Ballance должны прекратить торговлю фосфатом крови, пока не получит этот народ его право на референдум о своей независимости», - сказал г-н Бразил.

Народ Западной Сахары призывает агронутриентов Ravensdown LTD и Ballance «прекратить воровать свое будущее». Два кооператива по удобрениям в Новой Зеландии являются двумя последними компаниями, которые все еще импортируют из оккупированного региона, и ёще одной индийской компанией, частично принадлежащей марокканской королевской семье. Представитель Фронта ПОЛИСАРИО Камаль Фадель говорит, что торговля фосфатами «финансирует оккупацию». (SPS) 

090/300/TRA