Президент Сахарави сожалеет о соучастии Японии с Марокко в разграблении сахарских ресурсов рыболовства

Йокогама (Япония), 01 сентября 2019 года, (SPS). Президент Сахарской  Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали выразил сожаление по поводу причастности Японии к Марокко в незаконной эксплуатации рыбных ресурсов Западной  Сахары в заявлении, которое он дал в субботу членам Японской ассоциации журналистов для Западной Сахары (SJJA) в Иокогаме (Япония).

Во время встречи, которую он провел с представителем SJJA, г-жой Ицуко Хиратой и членом Японской парламентской ассоциации дружбы с Западной Сахарой, г-ном Мито Какидзава, Ибрагим Гали отметил прочные связи, которые связывают Японию и Марокко, считая, что такая дружба не должна подталкивать Японию заключить незаконные соглашения с Марокко, который захватывающим территорию и воды Сахарской Республики.

Президент Сахарави также подсчитал, что Япония должна быть нейтральной в отношении конфликта в Западной Сахаре и воздерживаться от оказания какой-либо поддержки марокканской незаконной оккупации частей национальной территории Cахарской Республики.

На встрече также обсуждались другие вопросы, связанные с различными возможными формами поддержки сахарского народа в Японии, в том числе через существующие ассоциации, такие как SJJA и парламентскую группу дружбы.

На встрече также присутствовали министр иностранных дел САДР Мохамед Салем Ульд Салек, советник президента Абдати Брейка и постоянный представитель Западной Сахары в АС Ламин Баали.

Следует напомнить, что президентская делегация участвовала в различных заседаниях 7-го Саммита TICAD, которые проходили с 26 по 30 августа 2019 года на уровне высоких должностных лиц, министров, а затем глав государств. (SPS)

090/300/TRA