39-й Саммит SADC призывает международное сообщество удовлетворить чаяния народа Сахарави

Дар-эс-Салам (Танзания), 20 августа 2019 года, (SPS) - 39-й очередной саммит глав государств и правительств Сообщества по вопросам развития стран юга Африки (SADC) призвал в своем итоговом коммюнике международное сообщество удовлетворить чаяния народа Западной Сахары.

Встреча, состоявшаяся в Международном конференц-центре имени Джулиуса Ньерере в Дар-эс-Саламе (Танзания) с 17 по 18 августа 2019 года, «призвала к безусловному выполнению всех резолюций ООН и решений АС по Западной Сахаре для того, чтобы прийти к позитивному, мирному и постоянному решению, которое отвечает чаяниям народа Западной Сахары».

В коммюнике, в котором затрагивались различные региональные проблемы, представляющие общий интерес. Пять абзацев были уделены вопросу народа Западной Сахары, как единственный международный вопрос, представляющий большой интерес, упомянутый на саммите SADC.

Участники встречи на высшем уровне поблагодарили покидающего свой пост Председателя SADC, Его Превосходительство д-ра Хейдж Г. Гейнгоб (Hage G. Geingob) Президента Республики Намибия и Его Превосходительство Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa), Президента Южно-Африканской Республики, «за их выдающееся руководство во время Конференции солидарности SADC с Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР)», состоявшейся 25 марта 2019 года в Претории (Южная Африка).

Страны-участницы «приняли к сведению резолюции Конференции солидарности SADC с Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР) / Западной Сахарой» и настоятельно призвали государства-члены SADC, Африканский союз и Организацию Объединенных Наций «выполнить резолюции Конференции».

Встреча на высшем уровне выразила солидарность с САДР, «призвав государства-члены Африканского союза и других партнеров обеспечить, чтобы САДР не исключалась из участия в континентальных и международных мероприятиях», в ответ на различные предыдущие попытки Марокко препятствовать присутствию Сахарской Республики на международных форумах.

По этому конкретному вопросу в коммюнике было дано указание секретариату SADC «уведомить Комиссию Африканского союза о том, чтобы уведомить правительство Японии о позиции SADC относительно исключения участия САДР в предстоящем совещании ТИКАД в августе 2019 года». (SPS)

090/300/TRA