ЕС нарушает постановления Европейского Суда по Западной Сахаре, чтобы оплатить «доброе поведение» Марокко

Париж (Франция), 30 июля 2019 года, (SPS) - Г-жа Хадиджа Мохсен-Финан и г-н Пьер Вермерен заверяли в совместной статье, опубликованной 27 июля во французской газете "Le Monde", что для того, чтобы заплатить «доброе поведение» Марокко, Европейский союз не колебался нарушать решения Европейского суда, касающегося Западной Сахары.

Известные своим опытом в области европейской политики и Магриба, оба автора проанализировали причины этого европейского самоуспокоения в отношении Марокко, подчеркнув, что «хорошее поведение» королевства в вопросах миграции и религиозного радикализма подтолкнуло ЕС к «малому вниманию правам человека и очень медленному продвижению самого режима к демократии».

По этой же причине, по мнению этих двух авторов, ЕС без колебаний продлил свои соглашения о рыболовстве с Марокко, в то время как Европейский суд четко решил, что эти соглашения «не могут применяться к Западной Сахаре, поскольку это территория не присоединена к Марокко по международному праву».

Несмотря на это, «пересмотренное соглашение было подписано в Рабате 24 июля 2018 года, включая пункт, который кажется совершенно неприменимым. Сахарцы, называемые в этом тексте «жителями территории», действительно должны получать выгоду от собранных сумм Марокко от продажи рыбных ресурсов в водах Западной Сахары. Фронт ПОЛИСРИО, законный представитель народа Западной Сахары, неизменно заверяет, что Европа никогда не консультировалась с ним этот вопрос.

«Таким образом, пересмотренное соглашение продолжало отдавать предпочтение Марокко, но также и ЕС, позволяя его судам получать доступ к этим промысловым районам в обмен на 52 миллиона евро в год (на 30% больше, чем в соответствии с предыдущим текстом). Что же касается миграционного контроля, то он был предметом сделки на сумму 148 миллионов, выплаченной Марокко только в 2018 году», - говорится в статьях.

Действительно, «Европейский Союз и его средиземноморские страны больше не делают либерализацию или политический переход обязательным условием в этом регионе мира. Обесцененные тем, что они воспринимают как риски дестабилизации, они предпочитают иметь надежных собеседников и иметь контроль. В этой игре Королевство Марокко - самый желанный партнер», - добавляют два эксперта.

Они идут еще дальше, объяснив, что, по мнению европейцев: «Изменение, которое было навязано Хасану II двадцать пять лет назад, больше не является приоритетом», поскольку Марокко больше не находится под каким-либо давлением отказаться от своего авторитарного управления». (SPS)

090/300/TRA