Южная Африка поддерживает борьбу Западной Сахары за свободу и самоопределение

Кейптаун (Южная Африка), 24 июля 2019 года, (SPS) - Президент Южной Африки г-н Кириллё Рамапхоса в своем вчерашнем выступлении перед парламентом Южной Африки, с целью представить голосование по бюджету на 2019-2020 годы, подтвердил поддержку своей страной законной борьбы народа Сахарави за свободу и самоопределение.

«Поддержка борьбы народов, которые все еще страдают от угнетения, является неотъемлемой частью нашей внешней политики. Мы подтверждаем нашу поддержку права палестинского народа на самоопределение и борьбе народа Западной Сахары», - заявил Кирилл Рамафоса в своем выступлении по бюджетному совещанию на 2019-2020 годы.

Президент Южной Африки подробно изложил различные уровни приоритетов, принятых его правительством, и подчеркнул важную роль, которую Южная Африка планирует играть на африканском уровне, особенно в том, что она будет председательствовать в Африканском союзе в следующем году.

На уровне ООН Южная Африка является временным членом Совета Безопасности, поэтому и впредь будет играть свою роль, «выступая за большую многосторонность, за более справедливый глобальный порядок, за реформу Совета Безопасности ООН, и мы активно противостоим актам агрессии против малых стран, а также сменам режимов», - заявил он.

Это включает, конечно, вторжение марокканского режима и оккупацию Западной Сахары, а также агрессию Израиля и оккупацию Палестины, которые являются двумя главными проблемами, которым привержена Южная Африка.

В этом отношении президент Рамафоса подтвердил, что «поддержка борьбы народов, которые все еще страдают от угнетения, является неотъемлемой частью нашей внешней политики», вновь заявив, что «свобода некоторых является свободой ни для кого».

Он утверждает, что Южная Африка будет играть свою роль на африканской арене и будет «отстаивать мир и развитие на континенте как на уровне АС и САДК». (SPS)

090/300/TRA