САДР принимает участие на 35-й сессии Исполнительного совета АС в Ниамее

Ниамей (Нигер), 06 июля 2019 года, (SPS) - Делегация Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) во главе с министром иностранных дел, Мохамед-Салемом Ульд Салеком приняла участие в 35-й очередной сессии Совета министров иностранных дел Африканского союза (АС) в рамках подготовки к 12-му Саммиту глав государств и правительств Африканского союза, который будет проведен 7 июля 2019 года в нигерийской столице Ниамей для изучения и обсуждения нескольких докладов подкомитетов Совета и правовых документов, касающихся открытия континентальной зоны свободной торговли.

Из Ниамея Ульд Салек сообщил информационному агентству Sahara Press Service (SPS), что вопрос о Западной Сахаре занял свое обычное место в повестке дня регулярных заседаний ряда директивных органов  Африканского союза, которые пройдут в дни саммита в Ниамее, добавив, что, несмотря на узконаправленный характер саммита президентов. Саммит будет посвящен обсуждению одного проекта, а именно запуску континентального свободного рынка, существует серьезный вопрос о Западной Сахаре, который Африканский союз готовиться обсудить в рамках этой встречи.

Он также сообщил, что механизм изучения вопроса о Западной Сахаре будет обсуждаться в кулуарах Саммита глав государств и правительств. Это обсуждение будет организовано по просьбе Африканского союза в целях оценки состояния развития континентальной организации.

Кроме того, тема Западной Сахары будет поднята в ходе обсуждения вопросов, связанных с правами человека на заседаниях Комитета Африканского союза по проблемам ратификации, присоединения и реализации действия договоров Африканского союза, членом которого является САДР.

1 и 2 июля делегат-министр по делам Африки Хамди Халил Мейара совместно с послом САДР в Эфиопии и Африканском союзе принял участие в совещаниях министров торговли африканских стран, где он утвердил документ о правовых нормах и проект плана создания зоны свободной торговли, который будет представлен на 35-й очередной сессии Исполнительного совета и 12-й внеочередной сессии Конференции глав государств и правительств.

Совет министров иностранных дел Африканского союза (АС) в первый день своей сессии обсудил доклад Комитета постоянных представителей, озвученный на его 38-й очередной сессии, состоявшейся в Аддис-Абебе 12–28 июня 2018 года. На нынешней министерской сессии будет также принят ряд докладов и документов по институциональной реформе, финансированию Африканского союза и подготовке к полугодовому координационному совещанию между Африканским союзом и региональными экономическими сообществами, а также пересмотрен протокол о распределении задач между ними.

На 35-й сессии Исполнительного совета вместе с министром иностранных дел САДР будет присутствовать делегат-министр по делам Африки Хамди Халил Майара. (SPS)

090/300/TRA