В первый день своего визита в Панаму Сахарский президент посетил могилу бывшего президента Омара Торрихоса

Панама (Панама), 01 июня 2019 года, (SPS) - Во время своего первого визита в Панаму Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали посетил могилу бывшего президента Панамы Омара Торрихоса, где он возложил венок. Бывший президент Панамы, сын президента Омара Торрихоса, ныне президент Фонда, названного в честь этого исторического панамского лидера, г-н Мартин приветствовал президента САДР и высоко оценил его инициативу начать своё первое посещение Панамы с визита к могиле покойного Омара Торрихоса.

Президент Республики от имени народа и правительства САДР выразил свою гордость этим визитом, поскольку эта личность занимает выдающееся положение в истории сахарского народа и всех народов, борющихся за свободу и независимость.

Бывший панамский министр г-н Леонардо Кам, выступил с приветственной речью от имени Фонда для уважаемой аудитории, включая представителей гражданского общества, членов Фонда Омара Торрихоса, национальных парламентариев, Центральноамериканского парламента и Демократической революционной партии, а также представителей средств массовой информации и делегации САДР.

В то же время, как официальный представитель Демократической революционной партии (которая придет к власти с 1 июля), по международным отношениям, г-н Кам коснулся исторических связей между Панамской Республикой и САДР, высоко оценивая героическую борьбу народа Сахарави во главе с Фронтом ПОЛИСАРИО. Именно при власти Омара Торрихоса, Панама стала первой латиноамериканской страной, признавшей Сахарскую республику в 1979 году.

Президент Республики остановился на решающей и смелой роли, которую сыграл президент Омар Торрихос в становлении отношений между двумя странами, панамским и сахарским народами, вновь подтвердив решимость сахарцев укреплять эти отношения, основанные на узах дружбы, сотрудничества и общей истории в борьбе за освобождение и независимость.

В завершение своей речи Президент Республики выразил благодарность Панаме, ее гостеприимному и мужественному народу, который является примером для всех борющихся народов, подчеркнув, что сахарский народ решительно будет идти по пути борьбы и сопротивления до тех пор, пока не будет достигнут законный суверенитет народа Сахарави.

Президент Республики, принявший участие в пресс-конференции в Фонде Омара Торрихоса прибыл в субботу вечером в Панаму по официальному приглашению правительства страны для присутствия на инаугурации избранного президента Лорентино Кортезо, которая запланирована на понедельник. Также будут присутствовать: министр иностранных дел Соединенных Штатов Америки, делегат-министр по Латинской Америке Мансур Омар, посол нашей страны в Панаме Али Махмуд, , посол нашей страны в Никарагуа Сулейман Аль-Тайеб, советник президента Абдати Брейка и советник посольства САДР в Панаме. (SPS)

090/300/TRA