«Культурные и академические отношения между Африканским союзом и Мексикой должны укрепляться», - посол САДР в Мексике

Мехико (Мексика), 30 мая 2019 года, (SPS) - Посол Сахарской Арабской Демократической Республики в Мексике Ахмед Мулай Али выступил за укрепление культурных и научных связей между Африкой и Соединенными Мексиканскими штатами, чтобы сблизить народы, разделяющие прошлое, настоящее и будущее.

В своем выступлении на мероприятиях, устроенных в Мексиканском Сенате по случаю Дня Африки, сахарский дипломат подчеркнул усилия мексиканских властей и учреждений по дальнейшему укреплению отношений с африканским континентом.

На церемонии открытия Дня Африки в Сенате Республики Мексика сенаторы, дипломаты и профессора подчеркнули важность того, чтобы отношения между Мексикой и Африкой выходили за сиюминутные рамки и способствовали консолидации регионального сотрудничества и торговых соглашений в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Марти Батрес Гуадаррама, глава Президиума Мексиканского Сената, заявил, что Мексика и Африка имеют большое историческое прошлое, отмеченное наследием перемешивания. «Мы индусы, африканцы и испанцы. Наше происхождение имеет также и третий корень: африканец, которого, к сожалению, презирают, забывают и даже отрицают», - предупредил сенатор.

Заместитель министра иностранных дел Хулиан Вентура Валеро (Мексика) поддерживает в отношении Африканского cоюза связи солидарности и сотрудничества, которые отражаются в совместной борьбе за общечеловеческие цели, за защиту международного права, за устойчивое развитие, и защиту международного мира.

Посол Алжира в Мексике Рабах Хадид подчеркнул возможность сотрудничества и дальнейшего политического, экономического, социального и культурного развития на благо обоих регионов мира. Декан дипломатического корпуса подтвердил, что Африка должна учиться у Мексики и открыть двери для проектов в различных областях.

Сенат Мексики отмечает несколько мероприятий в ознаменование Дня Африки и предоставляет пространство для размышлений и для анализа различных политических, экономических, социальных и культурных аспектов. Он также предназначен для оценки и изучения перспектив наведения мостов сотрудничества между Африкой и Латинской Америкой. (SPS)

090/300/TRA