CONASADH требует создания механизма ООН для мониторинга по правам человека в Западной Сахаре

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 29 мая 2019 года, (SPS) -  Сахарская национальная комиссия по правам человека (CONASADH) осудила нарушения марокканским режимом прав и свобод человека на оккупированных районах Западной Сахары, «сжимающим в железной  хватке правозащитников, наблюдателей, сахарцев и международных журналистов, чтобы не раскрывать свое истинное лицо и происходящие нарушения».

В заявлении, опубликованном во вторник, CONASADH призвала международное сообщество создать механизм ООН по наблюдению за соблюдением прав человека и зафиксировать в своих докладах продолжающиеся нарушения прав сахарцев на оккупированных территориях страны.

Перед лицом вопиющих нарушений международной законности CONASADH настоятельно призывает Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) ускорить создание независимого механизма ООН или включить его в функционал Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС). В заявлении говорится, что это необходимо для обеспечения защиты и контроля за соблюдением прав человека на оккупированных территориях Западной Сахары и создания отчетности по ним.

Кроме того, CONASADH осудила запреты, наложенные оккупантом на организацию сахарскими ассоциациями мероприятий по защите прав человека, международных наблюдателей и журналистов при посещении оккупированных территорий Западной Сахары.

Лига защиты сахарских заключенных в марокканских тюрьмах (LPPS) ранее сообщала о том, что марокканские власти во второй раз запретили ей реализацию своей программы Рамадана в марокканских тюрьмах, все это в рамках своей колониальной политики нарушения прав человека на оккупированных территориях Западной Сахары.

С другой стороны, CONASADH выразила свою солидарность с адвокатами, депортированными властями марокканской оккупации, и журналистом Нухой Аль-Халеди, привлеченным к ответственности по обвинениям, «произвольно выдвинутым марокканским репрессивным правосудием, в качестве ответного удара по сахарским журналистам, которые раскрывают истинное лицо марокканского режима и совершаемые им  серьезные нарушения прав человека».

В заключение, CONASADH продемонстрировала солидарность со всеми политзаключенными Сахарави в марокканских тюрьмах, призвав марокканское правительство к немедленному и безоговорочному освобождению всех политических активистов и задержанных, а также 150 военнопленных и снятию завесы над судьбами исчезнувших сахарцев. (SPS)

090/300/TRA