Семинар в Претории по Западной Сахаре: осуждение упрямства и маневров Марокко

Претория (Южная Африка), 18 мая 2019 года, (SPS) - Несколько экспертов, юристов и правозащитников выступили за справедливую борьбу народа Западной Сахары, осудив препятствия со стороны Марокко, в частности упрямство и маневры марокканской оккупации во время организации в Претории этого семинара по Западной Сахаре.

В сотрудничестве с Южно-Африканским институтом «Африка», НПО «Африканская солидарность с сахарским народом» и НПО «За свободную Сахару» семинар был организован Южно-Африканским советом по исследованиям в области науки, на тему: «Политика и права человека в Западной Сахаре».

После того, как они выступили в защиту Сахарави, осудив препятствия, отмеченные в этом деле, включая упрямство и маневры со стороны Марокко, ораторы подчеркнули, что марокканская стратегия "свершившегося факта", "маневра и разделения" Африки, вопреки якобы конструктивному подходу, обещанному этой страной до вступления в Африканский союз (АС), особенно когда организовали Африканскую министерскую конференцию в Марракеше 26 марта 2019 года, с целью противостоять конференции солидарности САДК с Западной Сахарой, организованной в тот же день в Претории.

Это мероприятие, в котором приняли участие несколько экспертов, юристов и правозащитников, которое было отмечено присутствием сочувствующих сахарскому делу, в т. ч. г-ном Онуорой Ободози, бывшим нигерийским послом и ассоциированным исследователем. На конференции приняли также участи профессора из Университет "UNiSA" в Претории, из Центра африканских исследований Университета Порту (Португалия)и других ученых и политиков.

В этом контексте португальский адвокат г-жа Изабель Лауренко свидетельствовала о нарушениях прав человека в Западной Сахаре, включая практику пыток и отрицание судебных прав в ходе политических процессов.

Другой правозащитник одновременно провел оживленную конференцию на эту тему в Институте стратегии и политических вопросов Университета Претории.

Ранее в Институте политических наук Южноафриканского университета Претории (DSPUP) прошла конференция по Западной Сахаре, в ходе которой участники обратились с призывом ускорить процесс деколонизации Западной Сахары посредством проведения референдума о самоопределении народа Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA