Власть Западной Сахары дала иск в Европейский суд

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 30 апреля 2019 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО 29 апреля 2019 года дал новый иск в Европейский суд, чтобы аннулировать незаконное  включение  акватории и территории Западной Сахары в соглашении ЕС - Марокко от 28 января 2019 года.

В пресс-релизе, опубликованном вчера, Фронт ПОЛИСАРИО объявляет о некоторых шагах против политики двоенных стандартов лидеров Европейского союза, в то время как Фронт выражает большую надежду на справедливость Европейского суда  к европейскому правосудию.

Предлагается вашему вниманию полный текст коммюнике власти Сахарской Арабской Демократической Республики:

Фронт ПОЛИСАРИО обратился в Европейский суд с обращением об аннулировании соглашения ЕС - Марокко от 28 января 2019 года

Фронт ПОЛИСАРИО зарегистрировал в реестре Суда Европейского союза иск об отмене его решения от 28 января 2019 года, в соответствии с которым Европейский союз заключил соглашение об ассоциации с Марокко, включив в область его применения территорию Западной Сахары.

В своем решении от 21 декабря 2016 года Суд ЕС постановил, что Марокко и Западная Сахара являются двумя отдельными и различными территориями и что экономическая деятельность может осуществляться на этих землях только с согласия сахарского народа. Эти принципы были подтверждены двумя постановлениями 2018 года в отношении рыболовства и воздушного пространства.

Фронт ПОЛИСАРИО незамедлительно продемонстрировал волю к обсуждению соглашений, касающихся развития территории, в соответствии с решениями Евросуда. Европейские лидеры сделали другой выбор. Поскольку Суд заявил, что решение не может иметь «фактического применения», они взяли на вооружение «правовой механизм», который сделал возможным процесс расширения соглашения ЕС - Марокко на территории Западной Сахары. Это является серьезным нарушением принципа суверенитета.

Хотя Суд постановил, что единственным критерием было согласие народа, европейские лидеры встали на старые колониалистские позиции, полагая, что их действия «приносят народу пользу».

В течение двух лет между решением от 21 декабря 2016 года и новым соглашением от 28 января 2019 года Фронт ПОЛИСАРИО увеличил количество обращений, заявляя, что этот процесс является неприемлемым, поскольку нарушает его суверенные права. Пытаясь оспорить это, Европейский парламент назначил комиссию, чей президент Франции г-жа Лалонд была вынуждена уйти в отставку, поскольку выяснилось, что ее финансировало марокканское лобби!

Фронт ПОЛИСАРИО всегда действовал строго в соответствии с международным правом, основанном на принципе самоопределения. В 1975 году он выступил против вооруженного сопротивления, оправданного марокканским вторжением на его территорию, а с 1990 года соблюдает соглашение о прекращении огня, заключенное под эгидой ООН. Он присутствует на всех переговорах, чтобы сделать возможным демократическое урегулирование конфликта путем проведения референдума о самоопределении.

Эмхамед Хаддад, член Национального Секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, настаивает на важности этого иска: «Фронт ПОЛИСАРИО выражает сожаление по поводу позиции европейских лидеров, которые сделали все, чтобы обойти правосудие, злоупотребляя своей политической и финансовой властью. Этим обращением мы отмечаем нашу веру в справедливость».

Фронт ПОЛИСАРИО в ближайшие дни подаст еще один иск против соглашения о рыболовстве, которое было заключено на тех же условиях. Силен тот, за кем правое дело. (SPS)

090/300/TRA