Ламамра принимает участие в подготовительной встрече на уровне министров Конференции солидарности с сахарским народом

Претория (Южная Африка), 26 марта 2019 года, (SPS) - Заместитель пример-министра, министр иностранных дел Алжира, Рамтан Ламамра принимает участие в подготовительной министерской встрече международной конференции солидарности с Западной Сахарой, запланированной на понедельник и вторник в Претории.

Совещание на уровне министров является частью осуществления решений Сообщества по вопросам развития Южной Африки (САДК), состоявшихся в августе 2018 года, с целью подтвердить солидарность с Западной Сахарой ​​и поддержать борьбу народа Западной Сахары за его неотъемлемое право на самоопределение в соответствии с принципом деколонизации африканского континента.

На подготовительном совещании, проводимом в штаб-квартире Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Южно-Африканской Республики, принимают участие, Рамтан Ламамра, главы 16 стран-членов и высокопоставленные представители стран, дружественных с Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР), в частности Нигерии, Венесуэлы, Кубы и Кении.

В данной конференции также принимают участие несколько глав государств и правительств, в том числе президенты Намибии, Южной Африки, Зимбабве, Ботсваны, Лесото и Уганды, а также бывшие президенты, такие как нигерийский Олусегун Обасанджо и делегации высокого уровня из неафриканских стран. в частности, Куба, Никарагуа, Венесуэла и Восточный Тимор. Участниками также является несколько африканских организаций гражданского общества.

Ожидается, что во время этой двухдневной конференции глава МИД Сахарави представит видеофильм об оккупированной части Западной Сахары.

Главы государств и правительств пользуются этой возможностью, чтобы выразить поддержку африканского сообщества по  процессу деколонизации и праву сахарского народа на самоопределение.

Во второй половине дня Конференция будет продолжать в форме двух отдельных семинаров по роли международного сообщества в обеспечении выполнения резолюций Организации Объединенных Наций (ООН) и Африканского союза (АС) по Западной Сахаре, включая ужесточение мер, направленных против эксплуатации природных ресурсов страны.

Ожидается, что Конференция завершится принятием региональной стратегии САДК и декларации, направленной на создание механизма, который гарантирует, чтобы заинтересованные стороны и партнеры, включая Марокко, выполняли решения АС и ООН и участвовали в урегулировании сахарского конфликта. (SPS)

090/300/TRA