Голосование ЕП по соглашению между ЕС и Марокко препятствует политическому решению в Западной Сахаре

Алжир, 21 февраля 2019 года, (SPS) - Посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Алжире Абделькадер Талеб Омар во вторник в Алжире подтвердил, что голосование Европейского парламента по новым соглашениям с Марокко по вопросам торговли и рыболовства имеет «серьезные политические последствия в регионе и препятствует политическому урегулированию конфликта в Западной Сахаре».

«Эти соглашения вредны, поскольку они совпадают с новой динамикой в ​​отношении многообещающих перспектив развития мирного процесса, когда на следующий март запланирован второй раунд прямых переговоров», - сказал посол Сахарави в эфире Национального канала Алжира.

Франция и Испания призвали ЕП подчиниться исполнительной власти, игнорируя решения Суда Европейского Союза (СЕС), добавил сахарский дипломат.

«Несмотря на это, ЕП сознательно повернулся к нарушению этого решения и, несмотря на возражение некоторых членов Европарламента, которые призывали к консультации с СЕС».

Однако он сказал, что некоторые «силы оказали давление для принятия закона под тем предлогом, что Марокко предоставляет им преимущества в плане безопасности и миграции», что способствует поддержке колониализма в регионе в ущерб «суверенитету народов».

По словам сахарского дипломата, «Франция финансировала, вооружала, обучала и сотрудничала с марокканским режимом для усиления своего присутствия в Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA