Сахарские активисты осуждают Марокко за нарушение их права на свободу передвижения на оккупированных территориях

Эль-Аюн (Оккупированная столица Западной Сахары), 21 января 2019 года (SPS) - Сахарская делегация по правам человека, которая участвовала в 24-м военном соревновании на освобожденных территориях Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), решительно осудила марокканскую оккупационную политику, выраженную в наложении запрета на свободное передвижение в оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, не упоминая жестокого обращения, домогательств, провокаций и оскорблений по отношению к членам делегации.

В заявлении, которое Sahara Press Service получило его копию, утвердило , что делегация сахарских активистов осудила репрессивные практике и размещение военных в некоторых оккупированных городах Сахарави, а также продолжающиеся серьезные нарушения в отношении ни в чем не повинных гражданских лиц из их числа.

В коммюнике осуждается арест сахарских активистов и подчеркивается, что эта гнусная кампания, развернутая против делегации, не подорвет их дух борьбы и сопротивления, а также воли к защите права на свободу и самоопределение народа Сахарави и их поддержку ПОЛИСАРИО как единственного законного представителя Сахарави.

В коммюнике также содержится призыв к международным организациям и международным правозащитным организациям независимо и беспристрастно расследовать причины ограничений на  свободное передвижение по оккупированным территориям, а также унизительные нападения и физическую и словесную агрессию со стороны марокканских спецслужб.

В заявлении потребовалось прекращение военной и полицейской деятельности, блокад средств массовой информации, установленной в Западной Сахаре, и немедленного и безоговорочного освобождения всех правозащитников и политзаключенных Сахарави.

В связи с этим, для того чтобы обеспечить уважение прав сахарских гражданских лиц, делегация призывает к созданию международного механизма для мониторинга положения в области прав человека в Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA