ООН опровергает утверждения Марокко относительно нарушения режима прекращения огня

Нью-Йорк (ООН), 14 января 2019 года, (SPS) - Организация Объединенных Наций опровергла утверждения Марокко о нарушениях режима прекращения огня Фронтом ПОЛИСАРИО, заявив, что Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) не зарегистрировала ни одного инцидента, который мог бы представлять собой нарушение условий применимых соглашений.

«Миссия ООН, МООНРЗС присутствовала во время двух предполагаемых инцидентов и не заметила ничего, что могло бы стать нарушением условий применимых соглашений», - заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик на брифинге в Нью-Йорке.

«МООНРЗС установило процедуру оценки таких утверждений, которая основана на функциях наблюдения и беспристрастного контроля », - добавил он.

Инциденты, определенные как нарушение соглашений, доводятся до сведения сторон для незамедлительного реагирования, и этот процесс был эффективным в предотвращении конфликтов и поддержании прекращения огня», - сказал он.

Марокко направило письмо в Совет Безопасности, в котором неправомерно обвинило Фронт ПОЛИСАРИО в нарушении режима прекращения огня и организации военных маневров 6 января освобожденном районе Мхейрезе, расположенном на освобожденных территориях Сахарави. (SPS)

090/300/TRA