Воздушное соглашение между Норвегией и Марокко «не распространяется» на Западную Сахару (норвежский МИД)

Осло (Норвегия), 03 января 2019 года, (SPS) - Воздушное соглашение между Норвегией и Марокко «не может быть применено» в Западной Сахаре, заявила министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксен Сорейде (Ine Marie Eriksen Soreide).

 «Двустороннее авиационное соглашение между Норвегией и Марокко не распространяется на Западную Сахару», оккупированную Марокко, недавно заявила министр иностранных дел норвежскому парламенту в ответ на вопрос Теодор Барндон Гелланл (Theodor Barndon Helland) от Прогрессивной Партии.

Существует несколько проблемных аспектов, касающихся воздушных транспортных маршрутов, установленных Марокко относительно оккупированной территории Западной Сахары. В последние годы Марокко организовало маршруты в город Дахла (часть Западной Сахары, оккупированной Марокко), откуда замороженная рыба также незаконно экспортируется по воздуху в Испанию.

25 сентября 2018 года Международная организация гражданской авиации (МОГА) проинформировала Норвежское управление гражданской авиации (МОГА), что Марокко обратилось с просьбой о регистрации двустороннего соглашения, подписанного Норвегией и Марокко с МОГА 14 ноября 1997 года, которое зарегистрировано  под номером 5979.

Норвежский комитет поддержки Западной Сахары не знает, существует ли такое соглашение. Это, вероятно, «невинная ошибка» в письме МОГА, касающемся соглашения, подписанного 14 ноября 1979 года (здесь, в базе данных МОГА).

В этом контексте Фронт ПОЛИСАРИО проинформировал Суд Европейского Союза (СЕС), 30 ноября 2018 года, что соглашение о гражданской авиации, заключенное в январе 2018 года между ЕС и Марокко «не распространяется на Западную Сахару».

Фронт ПОЛИСАРИО «широко приветствовал» решение Суда ЕС.

Кроме того, статья 5 Авиационного соглашения ЕС-Марокко регулирует отношения Норвегии с авиацией ЕС-Марокко в рамках Соглашения о Европейском экономическом пространстве, в котором Норвегия является договаривающейся стороной.

Кроме того, глава норвежской дипломатии пояснил, что «Статья 2 Соглашения о воздушном транспорте между Норвегией и Марокко от 14 ноября 1977 года позволяет сторонам перелетать и приземляться на территории другого партия».

И статья 1 соглашения, продолжает министр, устанавливает, что термин + территория + определяется так, как описано в Конвенции о Международной гражданской авиации от 7 декабря 1944 года (Чикагская конвенция), а статья 2-  которая содержит следующее определение: «Для целей настоящей Конвенции территория государства включает земли и территориальные воды, прилегающие к нему, под суверенитетом, защитой или мандатом этого государства».

 «Марокканская территория должна рассматриваться как относящаяся к территории, над которой Марокко осуществляет суверенитет в соответствии с международным правом, а другие территории, такие как Западная Сахара, исключены из этой сферы», - утверждала Ине Мари Эриксен Сорейде. (SPS)

090/300/TRA