Посланник ООН в Западной Сахаре о заседании Совета Безопасности в январе

Вашингтон (США), 30 декабря 2018 года, (SPS) - Посланник ООН в Западной Сахаре Хорст Колер посетит в январе Нью-Йорк, чтобы проинформировать Совет Безопасности о недавнем круглом столе в Женеве и о следующем, который он организовывал для оживления процесса ООН.

Совет Безопасности ООН, возможно, заслушает еще один брифинг от департамента операций по поддержанию мира Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), мандат которой истекает 30 апреля, как указано в предварительной повестке дня этого органа ООН на январь.

Эти консультации будут проводиться во исполнение резолюции 2440, в которой Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций предлагается информировать Совет Безопасности о событиях в Западной Сахаре через три месяца после принятия резолюции или всякий раз, когда он сочтет это целесообразным.

Согласно тому же источнику, встреча, скорее всего, завершится заявлением, в котором Совет Безопасности ООН поприветствует женевские переговоры, вновь заявит о своей поддержке Хорста Колера и подчеркнет динамику, возникшую в результате возобновления прямых переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко.

В течение года вопрос о Западной Сахаре находился в центре внимания мирной повестки дня Совета Безопасности, поддерживаемой Соединенными Штатами, которые стремятся урегулировать этот замороженный конфликт.

Вашингтон, раздраженный тупиком в мирном процессе, продолжает оказывать давление на Совет Безопасности ООН, чтобы возобновить переговоры, которые были приостановлены с 2012 года. (SPS)

090/300/TRA