НГО призывает оказать давление на Марокко с целью соблюдения конвенций Оттавы и Осла

Шахид Эль-Хафед (лагеря беженцев), 16 декабря 2018 года, (SPS) - В коммюнике Сахаровская ассоциация жертв наземных мин (ASAVIM) вновь обращается с призывом к международному сообществу и его соответствующим органам, в частности к Организации Объединенных Наций, оказать давление на Марокко с целью соблюдения конвенций о запрещении мины и кассетных боеприпасов Оттавы и Осла.

В заявлении содержался призыв разрешить международным организациям очистить буферную зону, поскольку она представляет опасность для граждан и скота, и демонтировать марокканскую военную стену, разделяющую территорию и народ Западной Сахары, поскольку большинство инцидентов было связано с взрывами мин, происходящих в прилегающих районах

В коммюнике утверждается, что после 27 лет прекращения огня в регионе, находящемся под ответственностью Организации Объединенных Наций, мины продолжают уносить жизни в Западной Сахаре, одной из наиболее загрязненных территорий в мире.

В заявлении содержится также призыв к гражданам проявлять максимальную осторожность и избегать предполагаемых минных мест.

Сахаровская ассоциация жертв наземных мин узнала о взрывах мин в районах освобожденных территорий Западной Сахары 13 декабря 2018 года в районе Ум-Эдиган, где взорвалась мина, которая унесла машину с тремя пассажирами, в результате чего погиб Махфуд Шакрад и были серьезно ранены его брат Сидахмед Шакрад и водитель автомобиля, Эмбарак Маска.

Второй взрыв произошел 14 декабря 2018 года в автомобиле в местности Ахнейг Лажвад. До сих пор Сахаровская ассоциация жертв наземных мин не обладает подробностью о происшествии. (SPS)

090/300/TRA