Вопрос деколонизации Западной Сахары объект обсуждения в Генеральной Ассамблее ООН

Нью-Йорк (ООН), 11 декабря 2018 года (SPS) - Генеральная ООН на своей 73-й сессии приняла 36 резолюций и 4 решения по вопросам деколонизации, в том числе касающихся Западной Сахары.

В том же документе специальный комитет, занимающийся изучением ситуации с осуществлением Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, призвал продолжать следить за ситуацией в Западной Сахаре и представить доклад по этому вопросу на 74-й Общей Ассамблее ООН.

В документе подчеркивалось «безотзывное право всех народов на самоопределение и независимость в соответствии с принципами Устава ООН и резолюцией 1514 Генеральной Ассамблеи ООН по декларации о предоставлении независимости колониальным народам и странам».

Подкрепляя решения Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, в документе приводятся решения Генеральной Ассамблеи, в которых указывается, что все возможные варианты самоопределения остаются в силе, поскольку они соответствуют свободно выраженной воле населения, в этом заинтересованного.

Генеральная Ассамблея также приветствовала переговоры двух сторон, Марокко и Фронта ПОЛИСАРИО, под эгидой Хорста Колера, Специального посланника Генерального Секретаря ООН по Западной Сахаре, состоявшиеся в присутствии двух соседних стран, а именно Алжира и Мавритании, и их согласие продолжать переговоры.

Подтверждая ответственность ООН перед народом Западной Сахары, в решении Генеральной Ассамблеи приветствуются усилия, предпринимаемые Генеральным Секретарем ООН для достижения политического решения, гарантирующего право народа Сахарави на самоопределение путем возобновления переговорного процесса между двумя сторонами (Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО) «добросовестно и без предварительных условий».

Он настоятельно призывает обе стороны сотрудничать с Международным комитетом Красного Креста (МККК) и выполнять свои обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом. (SPS)

090/300/TRA