ПОЛИСАРИО призывает ускорить выполнение резолюции 2440 Совбеза ООН

Бир-Лехлу (освобожденные территории), 10 декабря 2018 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО подчеркнул, что после встречи с Марокко в рамках круглого стола, проходившего в Женеве, твердую готовность и непоколебимую решимость народа Сахарави в его борьбе за свободу и независимость, призывая ускорить осуществление резолюции 2440 Совета Безопасности ООН с тем, чтобы народ Западной Сахары мог осуществить свое право на самоопределение.

В связи с этим Постоянное бюро Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО провело в воскресенье совещание под председательством Президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генерального Секретаря Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагима Гали, на котором были рассмотрены несколько вопросов, касающихся сахарского дела, в частности, женевское совещание под эгидой Личного посланника Генерального секретаря ООН Хорста Келера.

Постоянное бюро начало свою встречу с данью памяти детям народа Сахарави, которые мирно сопротивляются на оккупированных территориях, на юге Марокко и в университетам, а также тем, кто принимал участие в демонстрациях 4 декабря в оккупированных городах, Эль-Аюне, Смаре и Буджедуре, бросая вызов эмбарго, введенному марокканским оккупантом.

Оно осудило «варварское вмешательство марокканских оккупационных сил, которые не пощадили ни женщин, ни мужчин, ни детей», призвав Организацию Объединенных Наций взять на себя ответственность и безотлагательно вмешаться, чтобы положить конец грубым нарушениям, совершенным Марокко против сахаровских гражданских лиц.

Бюро также настоятельно призвало ООН работать над тем, чтобы «положить конец разграблению природных ресурсов Западной Сахары, раскрыть судьбу пропавших без вести и освободить сахарских политических заключенных в марокканских тюрьмах, таких как Группа Гдейм-Изика». (SPS)

090/300/TRA