Конфликт в Западной Сахаре: Трамп призвали оказать давление на Марокко

Вашингтон (США), 02 декабря 2018 года, (SPS) - Американские избиратели и международные правозащитники призвали президента США Дональда Трампа оказать давление на Марокко, чтобы положить конец незаконной оккупации Западной Сахары и организацию референдума о самоопределении до конца текущего года.

«Мы просим вас работать на проведение референдума (давно обещанного народу Западной Сахары) в конце 2018 года для урегулирования конфликта в Западной Сахаре. А если это не удастся, вы призываете Марокко прекратить свою жестокую и незаконную оккупацию Западной Сахары (с 1975 года), написали в письме от Американского фонда Западной Сахары Белому дому.

В письме говорится, что существует тесная связь между вопросом о Западной Сахаре и темами, на которых г-н Трамп выступал за президентские выборы, когда он говорил о «забытых мужчинах и женщинах» и о том, как коррупция в правительстве может привести к несправедливости, заявив, что «в Западной Сахаре забытые мужчины и женщины, которые страдают (...), сломанные обещаниями».

«Мы призываем вас положить конец незаконной оккупации последней колонии в Африке, Западной Сахары, и хотя мы представляем много разных политических взглядов, нас всех смущает тот факт, что Марокко занимает Западную Сахару более 40 лет, а все предыдущие администрации Соединенных Штатов Америки, а также Организация Объединенных Наций и большинство стран согласились с тем, что народ Западной Сахары имеет право определять будущее своей страны», - напомнили инициаторы письма.

Таким образом, подписавшие, американские, австралийские, грузинские, британские ... также попросили, чтобы «вся международная помощь со стороны Соединенных Штатов Америки должна быть лишена Марокко до тех пор, пока все политические заключенные Сахарави не будут освобождены от незаконного задержания», призывая к тому же случаю положить конец повторным попыткам Марокко использовать природные ресурсы оккупированной Западной Сахары.

«Ситуация в Западной Сахаре является яркой иллюстрацией выводов, которые вы выразили во время вашей кампании на президентских выборах. Из-за разграбления сахарских богатств и ресурсов, Марокко удалось заблокировать референдум по вопросу о самоопределении, обещанный Организацией Объединенных Наций народу Западной Сахары в 1991 году », - сожалели они. (SPS)

090/300/TRA