EUCOCO 2018: Осторожность накануне переговоров между Марокко и ПОЛИСАРИО

Мадрид (Испания), 17 ноябрь 2018 года, (SPS) - Президент Алжирского национального комитета солидарности с народом Сахарави (CNASPS), Саид Аячи в пятницу призвал к бдительности касательно возможных марокканских маневров, нацеленных на срыв переговоров с Фронтом ПОЛИСАРИО, запланированных на следующий месяц в Женеве под эгидой ООН.

«Накануне первого раунда переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко в Женеве мы по-прежнему ожидаем маневров, к которым Марокко сможет прибегнуть, чтобы сорвать эти переговоры», - сказал Аячи AFP на открытии 43-й Европейской конференции солидарности с народом Сахарави (EUCOCO 2018) в Мадриде.

43-я конференция состоится за несколько недель до первых переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко, запланированных на 4-5 декабря в Женеве.

Это совещание, которое организовано по инициативе Личного посланника Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций по Западной Сахаре Хорста Келера, должно отметить возобновление мирного процесса в Западной Сахаре, который находится в тупике с 2012 года.

Приветствуя решения Европейского Суда в пользу Фронта ПОЛИСАРИО, CNASPS осудила маневры Марокко и ЕС, выступая за прекращение этих правовых нарушения Еврокомиссией.

Таким образом, он обвинил Европейский Союз (ЕС) в нарушении его собственной юрисдикции и призвал его соблюдать законы.

Подтверждая поддержку CNASPS Фронта ПОЛИСАРИО в отношении его основной просьбы организовать референдум о самоопределении сахарского народа, Аячи подтвердил, что Комитет «будет поддерживать сахарский народ на пути переговоров». (SPS)

090/300/TRA