Сахарское правительство выражает свое решительное осуждение речи марокканского короля

Шахид Аль-Хафед (лагеря беженцев), 10 ноября 2018 года, (SPS) - Правительство Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) решительно осудило содержание выступления короля Марокко, которое было сделано 6 ноября по случаю 43-летия марокканское вторжение в Западную Сахару.

Правительство САДР в заявлении, опубликованном седьмого ноября министерством информации, напоминает Марокко, что: «Западная Сахара не принадлежит Марокко, и присутствие Марокко на этой территории является всего лишь незаконной военной оккупацией, поэтому все виды и практики оккупации, включая нарушения прав человека, разграбление природных ресурсов и любая  политическая, экономическая, культурная и спортивная деятельность является грубым нарушением международного права и международного гуманитарного права».

Марокко не имеет легитимности или суверенитета над территорией, «марокканская оккупация не определяет рамки и условия процесса разрешения конфликта. Нет никаких принципов или предпосылок для разрешения конфликта в Западной Сахаре, кроме тех, которые определены в Уставе и резолюции ООН и Африканского союза как проблема деколонизации, в противном случае это является уклончивым и бесстыдным маневром и препятствием на пути усилий ООН по разрешению конфликта», - говорится в заявлении правительства САДР.

В этой связи там также упоминается, что «стороны конфликта в Западной Сахаре четко и недвусмысленно определяются в резолюциях и документах ООН, а именно: народ Сахарави, через своего законного и единственного представителя, Фронт ПОЛИСАРИО и Королевство Марокко» и добавляется также, что высокомерный язык в речи короля Марокко и его попытка игнорировать одну из сторон конфликта отражает явные намерения препятствовать усилиям ООН и прервать мирный процесс.

Правительство САДР осуждает марокканскую политику, подчеркивая, что со времен присоединения Марокко к Африканскому союзу оно одно за другим нарушало основные принципы Африканского союза, нанося ущерб его единству и гармонии.

Сахарская Республика, осуждающая эту практику доминирования, готова выполнять решения Африканского союза и работать с Королевством Марокко для разрешения конфликта в качестве двух членов континентальной организации, говорится в заявлении.

Фронт ПОЛИСАРИО, согласно заявлению, вновь заявил о своей искренней решимости способствовать усилиям Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и его Личного Посланника, бывшего президента Германии Хорста Келера для нахождения решения конфликта, которое допускает свободное самоопределение народа Сахарави. (SPS)

090/300/TRA