8 ноября: Восьмая годовщина дикого марокканского нападения на лагерь Гдеим-Изика

Шахид Эль-Хафед (лагеря беженцев), 09 ноября 2018 года, (SPS) - 8 ноября исполнилась восьмая годовщина со дня жестокого и варварского нападения марокканских оккупационных сил против мирного лагеря протеста в Гдейм-Изике, который был создан к востоку от города оккупированной столице Западной Сахары, Эль-Аюн.

На рассвете 8 ноября 2010 года марокканская армия со всеми ее репрессивными силами, используя все виды воинственного арсенала, включая вертолеты, грузовики, танки, прожекторы, громкоговорители, огнестрельное оружие и слезоточивый газ, провела трусливую операцию против десятков тысяч невинных Сахарави, которые спали в около восьми тыс. палаток, которые около месяца простояли в мирном протесте против марокканской оккупации Западной Сахары.

В первый день было всего девять человек, через 15 дней, более 20 000 человек, а в день причала они составляли 30 000 человек.

Для Ноама Хомски (Noam Chomsky) Лагерь Гдейм-Изика был предшественником арабских источников, поскольку это была первая манифестация мирных народных акций, как это произошло позже в Тунисе, Ливии и Египте.

Ниже мы публикуем хронологию, сделанную журналистом Ахмедом Эттанджи из коллектива Equipe Media.

Хронология восстания.

Лагерь Гдейм-Изика образовался 10 октября группой коренного населения Западной Сахары, который был создан в 12 км к западу от оккупированного города Эль-Аюна. Этот акт был проведен в знак протеста против плохих политических, экономических и социальных условий, в которых Сахарцы прожили более трех десятилетий под оккупацией марокканского режима.

11 октября был создан Комитет по санитарии, очистке и наблюдению для организации лагеря,  13 октября число жителей лагеря, увеличивалось на 487 полоток, численностью - более 7 тыс.. В этот день оккупационные силы использовали оружие закрыли дороги и запретили въезд в лагерь, таким образом, блокировали поставку продовольствия и медикаментов, начав укреплять военную блокаду вокруг лагеря.

15 октября они отправили офицеров из Министерства внутренних дел и военных, чтобы убедить Сахарцев, что должны покинуть лагерь. Марокканская попытка потерпела неудачу, потому что они не гарантировали требования манифестантов и физическую неприкосновенность.

18 октября Фронт ПОЛИСАРИО проинформировал Совет Безопасности ООН об опасности, с которой столкнулись тысячи сахарцев, которые в массовом порядке переходят к местности Гдейм-Изика. Марокканские оккупационные власти окружают столицу оккупированной Западной Сахары, используя вертолеты для предотвращения еще более перемещенных лиц. Сахарави в г. Эль-Марсе (порт), который находится в 25 километрах от Эль-Аюн создают более 20 шатров, чтобы выразить протест против ужасных условий труда. Отсутствие работы для сахарского коренного населения стратегией оккупанта в углублении бедности и маргинализации народа Сахарави на оккупированных территориях.

19 октября Сахарцы в лагере Гдейм-Изике призывают международное сообщество вмешаться, с целью сломать блокаду, введенную марокканской армией, чтобы снабжать водой, лекарствами и продовольствием. 20 октября проводится военное развертывание, прибытие военных из «Стены стыда», чтобы укрепить блокирующие меры в лагере. «Стена стыда», протяженностью более 2700 километров, разделяет Западную Сахару на две части и является одной из регионов с самыми противопехотными минами на планете.

В знак солидарности с Лагерем Гдейм-Изика тысячи сахарцев проводили массовый исход и строили лагери протеса на окраинах других оккупированных городов.

21 октября армейские силы Марокко (жандармерия и вспомогательные силы) окружают лагерь и запрещают доступ к автомобилям. Марокканская армия начала строить песчаную стену к востоку от Эль-Аюна, чтобы предотвратить приток сахарцев в Гдеим-Изик. Они конфисковали более 40 автомобилей, которые перевезли Сахарави в лагерь.

22 октября марокканская армия атаковала более 41 сахарцев, пытавшихся войти в лагерь, увеличив военные подкрепления, чтобы окружить перемещенных сахарцев. Марокканская армия серьезно ранит трех жителей Сахарави в окрестностях Гдейм-Изика.

Марокканская армия запрещает перемещение сотен сахарцев на окраинах оккупированного города Дахла. Три Сахарави должны были доставлены в больницу в Эль-Аюн, чтобы получить лечение после тяжелой травмы, жертвы репрессий со стороны марокканской армии.

24 октября марокканские вооруженные силы стреляли в машину, которая пыталась войти в лагерь, в результате чего умер 14-летний мальчик по имени Нажем Эльгархи, а пять получили серьезные ранения.

25 октября марокканские оккупационные власти похоронили труп несовершеннолетнего Нажема Эльгархи без согласия и присутствия его семьи. Его мать требует вскрытия тела и независимого расследования, чтобы привлечь к ответственности виновных в убийстве. Марокканские власти не позволили испанским журналистам войти в Эль-Аюн.

27 октября оккупационные власти похитили трех жертв военной стрельбы из региональной больницы. Восемь испанских наблюдателей были задержаны в порту Эль-Аюн. Они прибыли на корабле из Канарских островов.

31 октября оккупационные власти изгнали депутата Европарламента Вилли Мейера (Willy Meyer), а также президента Всемирной федерации демократической молодежи. 3 ноября число жителей лагеря Гдейм-Изика достигает более 25 тыс. и 8 тыс. полоток. Марокканские силы репрессий осадили оккупированный аэропорт Эль-Аюн, не допуская въезда семи международных наблюдателей. Оккупационные власти начинают подготовку к нападению на лагерь. Они начинают пропагандистскую кампанию, описывая Комитет лагерного диалога как «банда, которая похищает женщин и детей», чтобы использовать ее в качестве предлога для Гдейм-Изика.

7 ноября жители лагеря в своем коммюнике подтвердили приверженность сахарским национальным принципам и потребовали независимости. Марокканские оккупанты держат трех испанских парламентариев в аэропорту в Касабланке. Затем они были изгнаны в Испанию. Оккупационные силы запрещают переход сахарского конвоя с  едой и медикаментами Гдейм-Изику. Режим оккупации продолжается кампанией арестов и преследований. Марокканский режим изгонял французского парламентария, препятствуя въезду на сахарскую территорию депутата Европарламента и трех испанских журналистов. Марокканская армия окружает лагерь медикаментами Гдейм-Изику (Карамы -Гордости) и призывает громкоговорителей уйти, дают три часа, чтобы покинуть лагерь.

Они прервали телефонную сеть в лагере и оккупированном городе. Они привели тысячи солдат, полицейских, вооруженных дубинками, слезоточивым газом и грузовиками с водяными шлангами. Они закрыли входы и выходы столицы, Эль-Аюн. В Эль-Аюне начались крупные демонстрации, требующие самоопределения и осуждающие блокаду, наложенную на лагерь.

8 ноября оккупационные силы вступают с полной жестокостью в 5 утра разгромили лагерь: вооруженные оружием, слезоточивым газом, водометами, грузовиками и т.п. Они нападали на детей, женщин, мужчин, стариков, инвалидов и сожгли лагерь. Они уволили все вещи демонстрантов, мобильные телефоны ..., арестовав сотни людей и там было около 2000 раненых.

Сопротивление вернулось в Эль-Аюн. Были демонстрации, которые также были подавлены новыми способами: марокканскими поселенцами, которых марокканские власти специально привезли в военных грузовиках. Они увольняли дома, пытали многих людей, разграбили и сожгли сахарские магазины. Они убили двух сахарцев (Баби Гаргара и Ибрагима Дуди), арестовав сотни людей, оставив на дороге много раненых. Были сожжены в Черную тюрьму Эль-Аюн более 200 сахарцев и 24 заключенных Сахарави, осужденных марокканским военным судом.

Эль-Аюн был городом-призраком. Никто не покидал дома из-за страха репрессий и произвольных задержаний. Коммандос марокканских сил вошел во многие дома, задержал многих людей и вызвал много разрушений в домах Сахарави. Некоторые из задержанных были освобождены после пыток и изнасилований в тайных местах.

Политические заключенные Сахарави, несправедливо осужденные марокканским военным судом за их участие в лагере Гдейм-Изика:

- Приговоренные к пожизненному заключению: Абдельжалил Лаарусси, Абдалах Лахфауни, Ахмед Сбаай, Ибрахим Исмаилит, Мохамед Бани, Мохамед Эль-Бачир Бутенгиза, Сидахмед Лемейид, Сиди Абдалах Бахах.

- Приговоренный заочно к пожизненному заключению: Хассана Алия.

- Приговоренные к 30 годам лишения свободы: Шейх Банга, Энаама Асфари, Мохамед Буриал.

- Приговоренные к 25 годам лишения свободы: Хаусейн Эззауи, Хасан Дах, Мохамед Бабайт, Мохамед Эмбарек, Мохамед Ламин.

- Приговоренные к 20 годам: Абдалахи Тубали, Бачир Эльхадда, Мохамед Тахлил.

Мохамед Эль Айуби - умерший, освобожденный из-за серьезного состояния здоровья.(SPS)

090/300/TRA