ПОЛИСАРИО заявляет о сотрудничестве с усилиями ООН по деколонизации Западной Сахары

Шахид Эль-Хафед (лагеря беженцев), 03 ноября 2018 года, (SPS) - Постоянное бюро Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, собравшееся в эту пятницу под руководством президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали, подтвердило сотрудничество сахарской стороны с усилиями Организации Объединенных Наций по достижению деколонизации Западной Сахары, последней колонии в Африке.

Постоянное бюро принимает во внимание резолюцию 2440 Совета Безопасности ООН от 31 октября с. г., вновь подтвердив позицию сахарской стороны в сотрудничестве с усилиями Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и его Личного посланника по осуществлению деколонизации последней колонии в Африке, Западной Сахары.

Постоянное бюро Национального секретариата в заявлении, опубликованном в конце своего заседания в эту пятницу, обратилось к Совету Безопасности ООН с просьбой заставить Королевство Марокко войти в прямые переговоры добросовестно и без предварительных условий с Фронтом ПОЛИСАРИО, напоминая о готовности сахарской стороны для участия в совещании в Женеве в начале декабря.

Оно считало, что добросовестность и поддержка усилиям Организации Объединенных Наций по достижению справедливого решения должны быть сопровождены положительными намерениями, такими как освобождение заключенных Группы Гдейм-Изика и всех сахаровских политзаключенных в марокканских тюрьмах, прекращение грубых нарушений прав человека в оккупированной Западной Сахаре, и немедленное прекращение марокканских грабежей сахарских природных ресурсов.

В коммюнике также подчеркивалась ответственность Организации Объединенных Наций за защиту правового статуса и территориальной целостности Западной Сахары и не позволяет марокканскому оккупационному государству препятствовать любой практике, которая затрагивает эту ситуацию или нарушает соглашение о прекращении огня.

Постоянное бюро Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО утверждало уважение сахарской стороны к соглашению о прекращении огня и к дополнительному военному соглашению №. 1, в рамках осуществления плана урегулирования Африканского союза и Организации Объединенных Наций по организации референдума, который позволил бы народу Западной Сахары осуществлять свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость. (SPS)

090/300/TRA