Фронт ПОЛИСАРИО призывает Совбез ООН использовать свой коллектив вес для проведения переговоров между двумя сторонами

Тифарити (освобожденные территории Западной сахары), 02 октября 2018 года (SPS)- Фронт ПОЛИСАРИО принимает к сведению принятие Советом Безопасности Организации Объединенных Наций резолюции 2440 (2018), в которой он постановил продлить мандат Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) на определенный период времени шести месяцев.

Фронт ПОЛИСАРИО также принимает к сведению призыв Совета Безопасности к двум сторонам - Фронту ПОЛИСАРИО и Марокко - возобновить переговоры под эгидой Генерального секретаря без предварительных условий и добросовестно в целях достижения справедливого, прочного и взаимоприемлемого политического решения, которое обеспечит самоопределение народу Западной Сахары.

Теперь Совет Безопасности должен проявить все усилия для ускорения прямых переговоров между двумя сторонами, с тем чтобы наш народ смог свободно и полностью осуществлять свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость.

Несамоуправляющаяся территория Западной Сахары незаконно оккупирована Марокко с 31 октября 1975 года, что совпадает с датой принятия сегодняшней резолюции. Крайне важно, чтобы Совет Безопасности безоговорочно защищал территориальный статус территории и сохранял ее территориальную целостность, как это также неоднократно потребовал Африканский союз. Процесс окончательного урегулирования конфликта должен проходить через референдум о самоопределении, контролируемый ООН. Для это была создана в 1991 году Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС). Целью Фронта ПОЛИСАРИО является защита неотъемлемых и священных прав и национальных стремлений народа Западной Сахары и будет настоять на полное уважение неотъемлемого права нашего народа на самоопределение и независимость.

Фронт ПОЛИСАРИО напоминает, что его обязательства в отношении прекращения огня основаны на соглашениях, достигнутых с МООНРЗС, включая Военное соглашение № 1 от 1997 года, которое является обязательным для обеих сторон в рамках осуществления прекращения огня 1991 года. Поэтому важно, чтобы Совет Безопасности полностью гарантировал соблюдения условий прекращения огня и Военного соглашения № 1, которые являются неотъемлемой частью Плана урегулирования  Организации Объединенных Наций и, следовательно, являются основой  мирного  процесса ООН в Западной Сахаре.

Совет Безопасности должен также обеспечить, чтобы МООНРЗС действовала в соответствии с основными правилами и общими принципами, применимыми к операциям Организации Объединенных Наций по поддержанию мира, а также чтобы Миссия имела мандат для наблюдения за положением в области прав человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, где хорошо документированные нарушения прав человека. Крайне необходимо, чтобы Совет Безопасности потребовал от Марокко воздерживаться от всех своих дестабилизирующих действий на оккупированных территориях Западной Сахары и прекратить разграбление наших природных ресурсов. (SPS)

090/300/TRA