Четвертый Комитет ООН: единогласно подтверждает право сахарского народа на самоопределение

Нью-Йорк (ООН), 17 октября 2018 года (SPS) - Министр иностранных дел Мохамед Салем Ульд Салек выступил с заявлением в среду, после утверждения Комитетом по специальным политическим вопросам и деколонизации решения, подтверждающего право народа Западной Сахары на самоопределение.

Глава дипломатии Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в своем заявлении сказал:

- ООН подтверждает, что мирное, справедливое и согласованное решение является тем, гарантирующим осуществление народом Западной Сахары его неотъемлемого права на самоопределение, особенно несколько недель до начала переговоров, которые Хорст Колер намерен начать между Фронтом ПОЛИСАРИО и Королевством Марокко, Непримиримость. Это означает, что политика препятствия и промедления для выигрыша времени, использованная Марокко, не может изменить тот факт, что Марокко является оккупированной страной, которая обязана прекратить свою незаконную оккупацию Западной Сахары.

- Как Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, так и Совет Безопасности утверждают:

Во-первых: мирное и справедливое решение требует осуществления самоопределения народом Западной Сахары.

Во-вторых: переговоры без предусловий полностью отменят попытку марокканского колонизатора узаконить его оккупацию через так называемую инициативу автономии.

В-третьих: переговоры должны быть добросовестными, и это проливает свет на выборочные чтения резолюций международной законности, которые Марокко использовало для спокойствия своей публики.

Мы призываем Королевство Марокко закончить агрессию и двигаться к миру и признать следующие факты:

- Сахарский народ более привержен, чем когда-либо, к его праву на независимость и суверенитет, и будет продолжать свою борьбу независимо от каких-то обстоятельств и любых жертвоприношений.

- Международное сообщество не признает суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

- Сахарское государство является реальностью на национальном, региональном и международном уровнях и обратного пути нет.

Когда король Хасан II подписал план урегулирования в 1991 году, после 16 лет ожесточенной войны и сильной дипломатической конфронтации, он пришел к выводу, что демократический путь референдума по вопросу о самоопределении является наилучшим вариантом для Марокко, что приведет к справедливому и окончательному миру, к которому все стремятся.

Продолжение агрессии и непримиримости приведут Королевство Марокко к неизвестному будущему и большей бедности для марокканцев. (SPS)

090/300/TRA