Ботсвана вновь заявляет о своей неизменной поддержке права народа Сахарави на самоопределение

Нью-Йорк (ООН), 16 октября 2018 года, (SPS) - Первый секретарь миссии Республики Ботсвана в Организации Объединенных Наций, г-жа Лорато Л Моцуми (Lorato L Motsumi) подтвердила неизменную поддержку Ботсваны стремления народов, находящихся под колониальным правлением, реализовать свое право на самоопределение в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и ее соответствующими резолюциями.

«Я беру слово сегодня, чтобы рассказать о вопросах, связанных с деколонизацией. В этой связи я вновь подтверждаю неизменную поддержку Ботсваны стремления народов, находящихся под колониальным правлением, осуществлять свое право на самоопределение в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и ее соответствующими резолюциями», утверждала г-жа Моцуми в своем выступлении на обсуждений в Четвертом комитете на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Дипломат Ботсваны выразила поддержку своей страны народу Западной Сахары в его стремлении к самоопределению и независимости, с глубокой озабоченностью отмечая продолжающийся тупик в урегулировании сахарского вопроса, а также сообщения о нарушениях прав человека на оккупированных Марокко территориях и продолжение незаконной эксплуатации сахарских природных ресурсов.

Она приветствовала новые усилия Африканского союза и Организации Объединенных Наций, возглавляемые Личным посланником Генерального секретаря по Западной Сахаре Хорстом Колером для возобновления переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Королевством Марокко, попросив призыв к справедливому, прочному и взаимоприемлемому политическому решению, которое удовлетворяет волю народа Западной Сахары.

В этом контексте он настоятельно призвал международное сообщество продолжать поддерживать эти усилия без предварительных условий в целях создания благоприятных условий для того, чтобы народ Западной Сахары осуществлял свое неотъемлемое право на самоопределение и свободно выбирал свое будущее.

«Наша давняя точка зрения заключается в том, что до тех пор, пока есть люди, живущие под колониальной и иностранной оккупацией и господством, не будет мира, развития и уважения прав человека и основных свобод для всех. Имея это в виду, мы призываем Организацию Объединенных Наций выполнить свою ответственность и ускорить процесс деколонизации в целях полного искоренения колониализма», завершила Лорато Л Моцуми свое обращение. (SPS)

090/300/TRA