Возрождение мирного процесса в Западной Сахаре: Совет Безопасности вновь подтверждает поддержку действиям Колера

Нью-Йорк (ООН), 13 октября 2018 года (SPS) - Совет Безопасности ООН собравшийся в четверг в Нью-Йорке, подтвердил свою решительную поддержку усилиям Личного посланника ООН по Западной Сахаре Хорста Колера провести первый раунд прямых переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко в Женеве, и призвал обе стороны добросовестно и без предварительных условий участвовать в этих переговорах.

Совет Безопасности ООН выразил единодушную поддержку Колеру, который намерен пригласить обе стороны для проведения переговоров в Женеве, как сообщило ИА Algeria Press Service, близкий источник после закрытой встречи о работе Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), состоявшейся в Нью-Йорке.

По мнению наблюдателей, эта поддержка важна для Колера, чья роль не будет решающей без поддержки Совета Безопасности ООН.

В заявлениях, сделанных членами Совета Безопасности, подчеркивается необходимость того, чтобы обе стороны добросовестно и без предусловий участвовали в переговорах.

Члены Совета Безопасности также подчеркнули важность МООНРЗС как механизма предотвращения конфликтов, способствующего региональной стабильности.

Заседание в четверг, предшествовавшее традиционным ежегодным дискуссиям о продлении мандата Миссии, было посвящено новому докладу Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриша по Западной Сахаре.

Выпущенный в среду окончательный вариант этого документа рассказывает о событиях на местах, в частности о ходе политических переговоров, о проблемах, с которыми сталкиваются инициативы МООНРЗС, и о мерах по их преодолению. (SPS)

090/300/TRA