Сахарская делегация завершила свой визит в Европейский парламент

Страсбург, 06 октября 2018 года, (SPS) -Делегация сахарских женщин завершила свой визит в штаб-квартиру Европейского парламента в Страсбурге в четверг, которая проводила важную встречу  с парламентской группой «Мир для Западной Сахары».

Делегация представила общую картину обстановки в Западной Сахаре через политическую и дипломатическую призму, особенно предлагаемые к переговоры Личным посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в начале декабря в Женеве, а также ситуацию прав человека и страдания сахарцев на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары.

Женская делегация Сахарави призвала членов парламентской группы активизировать свои усилия в европейских учреждениях, чтобы уважать решения Европейского суда в отношении Западной Сахары.

В этом же контексте Председатель парламентской группы Швеции, г-жа Кутланд оценила роль женщин Сахарави в мирной борьбе народа Западной Сахары за восстановление своих законных прав, выразив обеспокоенность в связи с попытками обойти решение Европейского суда.

Г-н Иво Вайгль, член Европейского парламента и бывший министр иностранных дел Словении, подчеркнул, что Европейский парламент должен стоять рядом с международным и европейским правом в своих торговых переговорах с Королевством Марокко.

Со своей стороны г-н Мигель Вигаш (Miguel Vigash) и г-жа Бодил Валеро (Bodil Valero) подчеркнули необходимость соблюдения прав человека в оккупированной Марокко части Западной Сахары и выразили свое несогласие с попытками обойти решение Европейского суда.

В конце встречи Парламентская группа «Мир для Западной Сахары» подчеркнула необходимость активизации усилий по повышению информированности в парламентских учреждениях и необходимость к подготовке будущих программ, связанным с повышением осведомленности борьбы сахарского народа. (SPS)

090/300/TRA