Деколонизация Западной Сахары возглавляет повестку дня ООН: Саммит мира имени «Нельсон Мандела»

Нью-Йорк (ООН), 26 сентября 2018 года (SPS) - Вопрос о деколонизации в Западной Сахаре привлек большое внимание участников Всемирного Саммита Организации Объединенных Наций «Саммит мира» в честь покойного африканского лидера Нельсона Манделы по случаю столетья с его рождения в качестве вдохновляющего глобального символа в борьбе против несправедливости и расизма.

Саммит мира, который предшествовал началу сессий 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, был посвящен столетию со дня рождения Нельсона Манделы, боровшегося  против апартеида, дискриминации, расизма, ставшегося отцом демократии в Южной Африке

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутьеррес призвал мир опираться на наследие Манделы, который провел 27 лет в тюрьме за борьбу против апартеида в Южной Африке. «Сегодня мир помнит человека, обладавшего большой мудростью, тихим достоинством и высоким достижением, который неустанно трудился ради мира и человеческих ценностей во всем мире».

Президент Южной Африки г-н Кирилл Рамафоса заявил, что борьба лидера Нельсона Манделы является борьбой ради всех народов, особенно те, которые все еще ведут борьбу за свободу и независимость, такие как сахарский народ, находящийся в ожидании организации референдума по вопросу о самоопределении.

 «Организация Объединенных Наций создана для предотвращения конфликтов и обеспечения того, чтобы мир не пострадал от другой войны. Но, к сожалению, спустя 70 лет после того, еще существуют конфликтов во множестве  стран, и глобальная безопасность значительно снизилась за десятилетие», - сказала вдова лидера Нельсона Манделы.

Со своей стороны, президент Комиссии Африканского союза Муса Факих Мохаммед сказал, что идеи Манделы будут и впредь вдохновлять будущие поколения, отметив его выдающуюся роль в призыве к единству в борьбе за свободу.

Он добавил, что мы должны продолжать бороться за развитие роста обществ, отойти от ненависти и конфликтов. отметив, что празднование 100-летия Манделы является напоминанием о степени свободы и равенства народов в свете сложных обстоятельств, с которыми мы сталкиваемся. (SPS)

090/300/TRA