Президент Республики напоминает ООН о ее полной ответственности за Западную Сахару

Бир-Лехлу (освобожденные территории), 23 сентября 2018 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали, напомнил ООН о ее полной ответственности за Западную Сахару как за последнюю проблему деколонизации в Африке в письме Генеральному Секретарю этой организации Антонио Гутерришу.

В связи с этим президент Республики потребовал безотлагательного вмешательства Организации Объединенных Наций для того, чтобы положить конец опасным марокканским махинациям и гарантировать безопасность, защищенность и права сахарских граждан на оккупированных территориях.

Он призвал к строгому соблюдению требований международного права и международного гуманитарного права в Западной Сахаре, в том числе к расширению прав и возможностей сахарского народа для осуществления их неотъемлемого права на самоопределение и независимость, освобождения узников Гдейм-Изика и всех сахарских политических заключенных в марокканских тюрьмах, прекращения оккупации части Западной Сахары и немедленного прекращения активного и систематического разграбления ее богатств марокканским оккупирующим государством.

В письме говорилось, что цель оккупирующего государства Марокко является очевидной и представляет собой грубое нарушение международного права и международного гуманитарного права, так как Королевство не позволяет сахарским гражданам выражать свое мнение, хотя это и  соответствует международной законности и тем самым стремится сделать само собой разумеющимся факт незаконной военной оккупации Марокко части сахарских территорий, а также практику вопиющих нарушений прав человека и разграбления природных ресурсов.

В нем подчеркивается, что  постоянное обращение марокканской оккупации к этим колониальным методам не отражает каких-либо искренних намерений или доброй воли к сотрудничеству с политикой, проводимой Организации Объединенных Наций и ее Личным посланником Хорстом Келером.

Стоит отметить, что письмо президента Республики было отправлено после жестокого разгона марокканскими репрессивными силами во вторник мирной демонстрации сахарцев  на улицах Эль-Аюна, оккупированной столицы Западной Сахары, который привел к большому количеству жертв. (SPS)

090/300/TRA