CEAS-Sahara CEAS-Sahara требует от МООНРЗС обеспечить доступ к местам массовых захоронений

Мадрид (Испания), 30 августа 2018, (SPS) - Государственная координационная ассоциация солидарности с Западной Сахарой (La Coordinadora Estatal de Asociaciones Solidarias con el Sahara - CEAS-Sahara) потребовала в своем заявлении по случаю Международного дня пропавших без вести, что Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) должна обеспечивать доступ к местам, где имеются сообщения о массовых захоронениях или захоронениях погибших или исчезнувших лиц независимым бригадами, которые могут выполнять идентификацию погибших и возвращать их в свои семьи.

CEAS-Sahara отметила в своем заявлении, что насильственное исчезновение остается реальностью в Западной Сахаре и «является одним из наиболее вопиющего поведения, поддерживаемого в течение десятилетий против сахарского народа, который долгое время ждет получить свои права на справедливость, правду и возмещение ущерба».

CEAS-Sahara сказала, что исчезнувшие Сахарави нашлись в общих могилах, где проводились эксгумации, до выяснения были гражданами Испании.

На 21 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций выразила озабоченность в связи с увеличением числа насильственных исчезновений в различных регионах мира, и решила объявить 30 августа Международным днем исчезнувших исчезновений.

Ассоциация родственников заключенных и исчезнувших сахарцев (AFAPREDESA) продолжает работу по поиску более 400 документированных случаев жертв насильственных исчезновений в Западной Сахаре. Большинство этих исчезновений произошло в первые годы военной оккупации территории (между 1975 и 1976 годами).

CEAS-Sahara утверила, что есть достаточно свидетельства существования массовых захоронений в Западной Сахаре. Захоронения сахарских людей, умерших в тайных центрах содержания под стражами не были раскрыты, не спасены и не определили их останки, а также не вернули их своим семьям для захоронения и скорби.

По приглашению AFAPREDESA, команда судебно-следственной HEGOA Института Университета Страны Басков, под руководством профессора Франсиско Эччеверрия Габилондо, приступила к эксгумации различных массовых захоронений.

В этом контексте и в свете результатов исследований, проведенных на сегодняшний день CEAS-Sahara предупредила о риске, что места массовых захоронений могут быть разрушены марокканской оккупационной администрацией в связи с тем некоторые из тех мест находятся в областях под военным или полицейским контролем.

CEAS-Sahara потребовала от испанского государства, чтобы взять на себя ответственность. Исчезнувшие Сахарави в могилах, где проводились эксгумации, были гражданами Испании во время событий.

Испанское государство несет ответственность за расследование и поддержку признания жертв насильственного исчезновения народа Западной Сахары. Данные исчезновения должны быть признаны в расследовании дела о геноциде, которые должны обсуждаться в Национальном суде. (CEAS / SPS) (SPS)

090/300/TRA