«SKEIKIMA» покажут в Эквадоре уже в третий раз

Гуаякиль (Эквадор), 22 августа 2018 года, (SPS) -  Скейкима (Skeikima), документальный короткометражный фильм, рассказывающий о положении молодых сахарцев, обучающихся в оккупирующем Западную Сахару Королевстве Марокко, в третий раз покажут в Эквадоре по случаю 8-го фестиваля короткометражных фильмов «Цилиндровый кинотеатр» (Cine de la Culata), который стартовал в понедельник, 20-го августа, в штаб-квартире Французского альянса в Гуаякиле, самом важном экономическом центре в Эквадоре.

Этот фестиваль проводится по инициативе Mantofilms Producciones и Grupo Huancavilca, на нем будет продемонстрировано семьдесят пять официально отобранных фильмов, от режиссёров из Эквадора, Чили, Испании и других стран.

За 15 минут Ракель Ларроса и Мария Алонсо в красках описывают повседневную жизнь молодых Сахарави, живущих в части Западной Сахары, оккупированной марокканской монархией, которая посредством жесткой и последовательной политики социального, политического и военного контроля, стремится сломить волю и сопротивление народа Сахарави и разрушить их мечты о свободе.

Этот документальный фильм был впервые показан на  документальном кинофестивале DOC-KET (Pocket Documentary Cinema), в Культурном доме Ребельде (Casa de la Cultura Rebelde), альтернативном культурном центре Кито в июле 2017 года, а затем на Международном фестивале Кинотеатр Гуаякиля (Cine de Guayaqui)l, которой состоялся в сентябре прошлого года, при поддержке муниципалитета этого города, Министерства Культуры и Наследия и Синематеки Дома эквадорской культуры Núcleo del Guayas.

В последний раз «Skeikima» показывался 27 июля на Международном кинофестивале в Гулу (Уганда), а 6 августа был продемонстрирован на Крите (Греция), на 5-м Международном фестивале документальных фильмов в Иерапетре.

На настоящий момент этот документальный фильм получил семь международных наград, в том числе приз зрительских симпатий на 5-м Фестивале документального кино, видеожурналистики и правам человека, Статья 31 (Мадрид, Испания) и «Премию за лучший короткометражный документальный фильм» на 1-м Международном кинофестивале La Picasa (Синко Сальтос, Аргентина). (SPS)

090/300/TRA