Сахарский президент выразил удовлетворение решениями Европейского суда

Бумердес (Алжир), 5 августа 2018 года (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали выразил  в субботу в Бумердесе (50 км к востоку от Алжира) свое удовлетворение по поводу решения Суда Европейского союза  (СЕС), в котором подтверждается, что Западная Сахара и Марокко являются двумя разными государствами и что никакое соглашение с Марокко не может включать в себя территорию Западной Сахары и ее прилегающих вод.

В своем выступлении на открытии девятого Летнего университета кадров Фронта ПОЛИСАРИО и САДР в субботу в Бумердесе под лозунгом «45-я годовщина фронта ПОЛИСАРИО, непрерывность и приверженность  независимости и самоопределению» президент Гали выразил удовлетворение последовательными и четкими решениями Суда Европейского Союза .

Постановления Европейского суда «продолжают ряд аналогичных решений и рекомендаций Организации Объединенных Наций и Африканского союза, подтверждающих, что Западная Сахара и Марокко являются двумя разными и отдельными странами».

«Никакое соглашение с Марокко не может включать территорию Западной Сахары и прилегающих вод», - сказал лидер САДР, ссылаясь на решение Европейского Суда.

 «Постановления Европейского Суда ясно показывают, что такая практика является прямым нарушением права на самоопределение», - сказал Гали, критикуя «попытки некоторых сторон в Европейском Союзе игнорировать эти решения».

«Это нарушение европейского, международного и гуманитарного права», - подчеркнул президент Сахарави. (SPS)

090/300/TRA