Механизм решения между Западной Сахарой и Марокко является «историческим решением»

Нуакшот (Мавритания), 2 июля 2018 года, (SPS) - Министр иностранных дел Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Мохаммед Салем Ульд Салек назвал в воскресенье в Нуакшоте «историческое решение» о создании механизма для нахождения решения конфликта между Королевством Марокко и САДР.

«Это историческое решение подтверждает приверженность Африканского союза (АС) к правам народа Западной Сахары на самоопределение и независимость», - сказал Ульд Салек в заявлении для СМИ.

Глава дипломатии САДР выступил после презентации доклада Председателя Комиссии АС, Муссы Факи Махамата по Западной Сахаре на XXXI-м Саммите АС глав государств и правительств АС.

Саммит решил создать механизм на уровне глав государств, чтобы «работать над поиском решения между Сахарской Республикой и Марокко», - сказал он.

По его словам, этот механизм будет работать в консультации с ООН, чтобы положить конец этому конфликту, который длился слишком долго между Королевством Марокко и САДР.

Для него это решение основано на «решениях и известных позициях АС, которые признают право народа Западной Сахары на самоопределение и независимость».

Ульд Салек приветствовал позицию АС, «которая не может быть устранена в результате поиска решения между Сахарской Республикой и Марокко».

Последняя колония в Африке, Западная Сахара, была оккупирована Марокко в 1975 году после ухода испанских войск и до сих пор зарегистрирована в Организации Объединенных Наций как территория, подлежащая деколонизации, в соответствии с нормами и принципам международного права. (SPS)

090/300/TRA